おかしのきほん VOL.5
≪スポンジケーキ≫
ハロウインデコレーション
ブルーベリーとマシュマロのチーズマフィン
〜季節のマフィン〜
アイシングクッキー クッキーを焼いて、アイシングでデコレーションして、クリスマスプレゼントにどうぞ! 食紅やトッピンググッズを使って、キュートなデコにチャレンジ。 かわいくラッピングで仕上げれば、きっと喜ばれるはず。 個包装して、クリスマスツリーの飾りにもおすすめです。 |
【下準備】
・バターと卵黄は室温に戻しておく
・小麦粉はふるっておく
[1]
ボウルにバターと塩、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
[2]
卵黄、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
[3]
ふるった小麦粉を加え、ゴムべらでよく混ぜ、ひとまとまりにして、ビニール袋に入れ、5mm程度の厚さに平たくのばして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
[4]
生地を取りだし、打ち粉をまぶした型で抜く。
[5]
170度のオーブンで15分ほど焼き、焼き上がったら、クーラーで冷ます。
[6]
アイシングを作る。ボウルに卵白と粉砂糖を入れて、練るようにしてゴムべらで混ぜ、さらに泡だて器でよく混ぜる。
[7]
好みの色をつけ、小さい絞り袋に入れ、焼き上がったクッキーにデコレーションする。さらに、アラザンやチョコペンなどお好みのトッピングをして、デコレーションする。
●材料:作りやすい分量 約20〜30枚分
小麦粉 …210g |
無塩バター …80g |
粉砂糖 …70g |
卵黄 …2個分 |
塩 …ひとつまみ |
バニラエッセンス …少々 |
打ち粉(強力粉) …適量 |
☆アイシング
粉砂糖 …180cc |
卵白 …30g |
色素 …適量 |
☆デコレーション
チョコペン |
アラザン |
ナッツ |
トッピングゼリーなどお好みで |
・クッキー生地がやわらかくなってきたら、再度、ラップをして冷蔵庫で固めると
抜きやすくなります。
・打ち粉を型にまぶすことで、生地のひっつきがなくなり、抜きやすくなります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
クリスマスマフィン 初心者さんでも作りやすく、デコレーションのアレンジが効きやすい、チーズ・ココア・抹茶の3種類のマフィンを紹介します。デコレーションに使ったチーズクリームは爽やかな味わいで、いちごとの相性も抜群。へたれにくいクリームなので、デコマフィン向きですよ。 |
チーズマフィン
【下準備】
・小麦粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく
・バター、クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻しておく ・オーブンを180度に温めておく
[1]
バターとクリームチーズ、砂糖をボウルで白っぽくなるまでよく混ぜる。
[2]
卵と牛乳も別のボウルでよく混ぜる。
[3]
(1)に(2)を少量ずつ加えながら、分離しないように、その都度、よく混ぜる。
[4]
(3)に振るった粉類の1/3を加えて、泡だて器でよく混ぜ、全体がなめらかになったら残りの粉類を加え、ゴムべらですくうようにしてさっくりと混ぜる。
[5]
(4)をカップの8分目まで入れ、180度のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら、クーラーで冷ます。
●材料:小カップ6個分(※または大カップ4個分)
小麦粉 …200g |
ベーキングパウダー …5g |
砂糖 …50g |
バター …60g |
クリームチーズ …80g |
卵 …2個 |
牛乳 …50cc |
塩 …ひとつまみ |
・(4)の工程では、先に1/3の粉類を混ぜることで、残りの粉類がなじみやすくなります。
ココアマフィン・抹茶マフィン
【下準備】
・小麦粉とココア(抹茶)、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく
・オーブンを180度に温めておく
[1]
バターと砂糖をボウルで白っぽくなるまでよく混ぜる。
[2]
卵と牛乳も別のボウルでよく混ぜる。
[3]
(1)に(2)を少量ずつ加えながら、分離しないように、その都度、よく混ぜる。
[4]
(3)に振るった粉類の1/3を加えて、泡だて器でよく混ぜ、全体がなめらかになったら残りの粉類を加え、ゴムべらですくうようにしてさっくりと混ぜる。
[5]
(4)をカップの8分目まで入れ、180度のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら、クーラーで冷ます。
[6]
(4)をカップの8分目まで入れ、180度のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら、クーラーで冷ます。
●材料:小カップ6個分(※または大カップ4個分)
小麦粉 …180g |
ココア …20g |
ベーキングパウダー …5g |
砂糖 …50g |
バター …120g |
卵 …2個 |
牛乳 …50cc |
塩 …ひとつまみ |
小麦粉 …195g |
抹茶 …5g |
ベーキングパウダー …5g |
砂糖 …50g |
バター …120g |
卵 …2個 |
牛乳 …50cc |
塩 …ひとつまみ |
・小麦粉とココア(抹茶)、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく
・オーブンを180度に温めておく
デコレーション
[1]
生クリームは砂糖25gを加えて、氷水を当てながら、泡だて器でよく混ぜる。
[2]
9分立てまでしっかりと泡立てる。
[3]
クリームチーズは常温に戻し、砂糖25gを加えてよく混ぜる。
[4]
(2)と(3)をよく混ぜる。
[5]
(4)を絞り袋に入れ、マフィンの上に絞り、いちごとミントを飾る。
[6]
クリスマスピックをお好みで飾る。
●材料:小12個分(※または大カップ8個分)
生クリーム(植物性) …200cc |
砂糖 …50g |
クリームチーズ …200g |
いちご …12個 |
ミントの葉 …12枚 |
・クリームチーズを加えることで、しっかりとしたダレにくい
デコレーションクリームに仕上がるので、扱いやすくなります。
今回使用した容器
ミートローフ クリスマスパーティの手土産にいかが? クリスマススイーツもいいけれど、おかずにもなるミートローフはこどもからおとなまでみんな大好き! 型に詰めて、オーブンで焼くだけでジューシーなミートローフの出来上がり! |
【下準備】
・オーブンを200度に温めておく
・ひき肉は室温に15分ほど置いておく
・たまご4個をゆでたまごにしておく
・玉ねぎはあらみじん切りにしておく
・ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆで(分量外)しておく
[1]
鍋に赤ワインを入れ、沸騰したら弱火にし、ケチャップ、ソース、ローズマリーを加え、とろみがつくまで煮詰める。火からおろし、粗熱をとる。ローズマリーは抜いておく。
[2]
ボウルにひき肉を入れ、よくこねる。ひき肉がねっとりとしてきたら、卵、粗みじん切りした玉ねぎ、塩、こしょうを加えて、混ぜる。
[3]
(2)に(1)とコーン缶(汁ごと)を混ぜ、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
[4]
パウンド型に(3)を底に敷き、ゆでたまごとブロッコリーを詰め、さらに上から(3)をぴっちりと詰め、200度のオーブンで約50分焼く。
[5]
焼きあがったら、アルミホイルで全体を包んで冷まします。
●材料:2本分
ひき肉(合挽) …400g |
ひき肉(牛) …200g |
玉ねぎ …1個 |
卵 …1個 |
塩 …小さじ1 |
こしょう …少々 |
(調味液)赤ワイン …120cc |
ケチャップ …大さじ3 |
中濃ソース …大さじ3 |
ローズマリー …2本 |
ゆでたまご …4個 |
ブロッコリー …1/2株 |
コーン(缶詰) …120g |
・調味液とコーン缶の汁はしっかりと肉だねにもみ込みましょう。
そうすることで、しっとりとした食感に仕上がります。
・焼き途中に表面が焦げ付いてきたら、アルミホイルをかぶせます。
・焼き上がりにアルミホイルで全体を包むことで、肉汁を閉じ込めます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
おかしのきほん VOL.6 第6回目は「きほんのチーズケーキ」です。 チーズケーキの起源は古代ギリシャ時代までさかのぼるともされ、栄養価の高いチーズを使ったお菓子は、紀元前に開催されたオリンピックでも振舞われていたとか。 オーブンで焼く「ベイクドタイプ」と、湯せんで仕上げる「スフレタイプ」、冷やして固める「レアタイプ」の3種類があります。 今回はタルト生地で作るどっしりと濃厚&しっとりタイプのベイクドチーズケーキの作り方を徹底的に紹介します。 |
【下準備】
・あらかじめすべての材料の計量をしておく
[1]
タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる。取り出して、ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
[2]
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
[3]
(2)をフードプロセッサーに入れ、に砂糖とサワークリームチーズを加え、よく混ぜる。
[4]
(3)に卵黄1個分を加え、よく混ぜる。さらに、残りの卵黄1個分を加え、さらに混ぜる。
[5]
(4)にバニラエッセンスとレモン果汁を混ぜ、コーンスターチを加える。
[6]
最後に生クリームを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜる。
[7]
(1)の生地を麺棒でのばす。
[8]
型にはめて、底に押しつけながら入れて、余った部分は麺棒でのばしながら切り落とす。
[9]
(8)の底にフォークで穴をあける。
[10]
(9)に(6)の生地を流し込み、ドライブルーベリーを散らす。
[11]
180度のオーブンで30分焼き、160度に下げ、アルミホイルをかけてさらに30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。冷蔵庫で冷やす。
●材料:3個分
小麦粉 …200g |
卵黄 …1個分 |
水 …大さじ2 |
無塩バター …150g |
砂糖 …20g |
クリームチーズ …200g |
砂糖 …70g |
サワークリームチーズ …100g |
生クリーム …180cc |
卵 …2個 |
コーンスターチ …大さじ3 |
バニラエッセンス …少々 |
レモン果汁 …少々 |
ドライブルーベリー …大さじ6 |
・1日寝かせたほうが濃厚さが増し、しっとりとしたチーズケーキになります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
アップルスイートポテト 秋の味覚のりんごとさつまいもが出会いました。生地の中に甘く煮詰めたりんごと甘酸っぱいレーズンをたっぷりと入れ、ジューシーに仕上げたスイートポテトです。ひとり分の食べ切りサイズなので、プレゼントにもぴったり。 |
【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・牛乳は室温に戻しておく
[1]
さつまいもは皮のままよく洗い、全体を水にくぐらせてからラップにつつみ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。竹串がすっと通ればOK。
[2]
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてスプーンなどでつぶす。砂糖、卵黄、生クリーム、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
[3]
りんごは3/4は皮をむき、角切りにし、ボウルに入れ、砂糖と混ぜておく(具材用)。残りの1/4は皮をつけたままいちょう切りにする(トッピング用)。レーズンはラム酒と混ぜ、しんなりさせる。
[4]
(3)の具材用のりんごとレーズンの水分をしっかりと切り、(2)にさっくりと混ぜる。
[5]
型に(4)を入れ、表面に卵黄(分量外)を塗り、上にトッピング用のりんごをのせ、グラニュー糖をかけ、180度のオーブンで25分ほど焼く。焼き色がつけば、できあがり。
●材料:5〜6個分
さつまいも …2本(約800g) |
砂糖 …40g |
卵黄 …2個分 |
生クリーム …150? |
牛乳 …100cc |
はちみつ …大さじ2 |
バニラエッセンス …少々 |
りんご …1個 |
砂糖 …20g |
バター …15g |
シナモン …少々 |
レーズン …大さじ3 |
ラム酒 …大さじ1 |
グラニュー糖 …大さじ1 |
・さつまいもは熱いうちの方がつぶしやすいです。
・生地の固さは牛乳の量を加減して調整しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
さくさくチュロス さくっとした食感のチュロスは揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいおやつです。 ひづめ型や棒型などいろいろな形に揚げても楽しめます。お好みのフレーバーシュガーでどうぞ♪ |
【下準備】
・揚げ油を170度に温めておく
・絞り出し袋を用意しておく
・粉類はあわせてふるっておく
・牛乳と卵はあわせてよく溶いておく
[1]
振るった小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、よく溶いた牛乳と卵を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
[2]
(1)を絞り袋に入れ、星型に絞りだしながら、揚げ油に入れていく。きつね色になるまで、ころがしながら揚げる。ふわふわと浮きあがってきたら、しっかりと油を切る。
[3]
グラニュー糖やシナモンシュガー、ココアなどをまぶす。
●材料
小麦粉 …200g |
砂糖 …25g |
塩 …少々 |
ベーキングパウダー …5g |
牛乳 …150cc |
卵 …1個 |
サラダ油 …適量 |
グラニュー糖 …適量 |
シナモンシュガー …適量 |
ココア …適量 |
・トースト用のフレーバーシュガーなどで、いろんな味を試してみましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
おかしのきほん VOL.5 第5回は、基本のスポンジケーキの焼き方をクローズアップ。お好きなデコレーションで、世界に一つのホールケーキを手作りしてください!今回はハロウィンモチーフのデコレーションで飾り付けました。 |
【下準備】
型にはめて、底に押しつけながら入れて、余った部分は麺棒でのばしながら切り落とす。卵と牛乳は室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。湯せん用のお湯を用意しておく。
バターと牛乳を湯せんにかけ、溶かしておく。
オーブンは170度に温めておく。
お湯で砂糖をとかしシロップを作っておく。
[1]
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。砂糖を加えて湯せんにかけ、とろりとするまで約2分ほど混ぜる。
[2]
ハンドミキサーを高速にし、もったりとするまで、約2分ほど混ぜる。持ち上げたときに、落ちた生地のあとが見えてから、ゆっくりと消えていくくらいまで、しっかりと混ぜるのがポイント。全体の温度が40℃になったら、湯せんからはずす。
[3]
泡だて器にかえ、底からゆっくりと全体を約1分ほど混ぜる。こうすることで、生地のキメを整え、しっとりとした焼き上がりになる。
[4]
(3)に小麦粉の1/3の量を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ、残りの小麦粉を加えて、ゴムべらでざっくりと混ぜる。1/3量の小麦粉を加えておくことで、残りの小麦粉がなじみやすくなる。ざっくりと言っても、小麦粉が完全に見えなくなるまで混ぜること。ボウルを回しながら、ゴムべらですくいとるようにして混ぜるのがうまく混ぜるコツ!
[5]
(4)にバターと牛乳を湯せんしたものを加え、ゴムべらで全体を混ぜる。
[6]
(5)を高いところから、型に流し入れ、10?くらいの高さから2度ほど軽く落とす。高いところから入れることで、気泡が少ないキメの細かい生地に焼きあがります。
[7]
170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
[8]
熱いうちにシロップをぬり、クーラーで冷ます。
●材料:2個分
卵(M玉3個) …150g |
砂糖 …90g |
小麦粉 …90g |
食塩不使用バター …20g |
牛乳 …大さじ1 |
シロップ …砂糖 20g/お湯 50cc |
・さつまいもは熱いうちの方がつぶしやすいです。
・生地の固さは牛乳の量を加減して調整しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
かぼちゃのカップグラタン ハロウインパーティのおかずにもぴったりなかぼちゃのカップグラタンはいかが?ハロウイン柄のキュートなカップで作れば、パーティも盛り上がるはず |
【下準備】
・かぼちゃはラップをして、電子レンジで加熱しやわらかくしておく
・ゆでたまごは固ゆでにしておく
・冷凍パイシートは型よりも少し小さめの大きさに型抜きなどで抜いて220度のオーブンで焼いておく。
・パセリはみじん切りにしておく
[1]
やわらかくしたかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーで軽く潰す。ゆでたまごは粗みじんに切っておく。
[2]
たまねぎは粗みじんにして、ひき肉と一緒にサラダ油で炒める。全体に火が通ったら、軽く塩・こしょうをし、ゆでたまごとホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜておく。
[3]
型に焼いたパイを敷き、(2)とチーズ、パイを交互に重ねて入れ、200度のオーブンでこんがりとキツネ色の焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りをトッピングする。
●材料:6個分
かぼちゃ …200g(正味) |
たまねぎ …1/2個 |
ひき肉 …100g |
ホワイトソース …150g |
牛乳 …大さじ2 |
ゆでたまご …2個 |
ピザ用とけるチーズ …適量 |
冷凍パイシート …2枚 |
サラダ油 …小さじ1 |
塩・こしょう …少々 |
パセリ …適量 |
・中身の具には火が通っているので、チーズがとけて焼き色がつけばできあがり!
・ゆでたまごを入れることで、具だくさんでコクのあるまろやかなグラタンに仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
おかしのきほん VOL.4 第4回目は「きほんのシュークリーム」です。“シュークリーム”は、実は「シュー」はフランス語、「クリーム」は英語からなる和製英語です。正式にはフランス語で「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。「シュー」にはキャベツの意味があり、ふわっとした見た目がキャベツに似ていることに由来しています。日本では昭和30年代から、広く知られるようになりました。しぼまないように、ふっくらと焼き上げるのがポイントです。 |
【下準備】
型にはめて、底に押しつけながら入れて、余った部分は麺棒でのばしながら切り落とす。卵と牛乳は室温に戻しておく。
卵をしっかりと溶いて、漉しておく
オーブンを200度にあたためておく。
[1]
【シュー生地】を作る。小鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、バターが溶けたら、ふるっておいた小麦粉を加えで、手早くかき混ぜる。
[2]
粉っぽさがなくなり、全体が混ざったら火を止め、生地の表面にツヤが出るまで、練るようにして混ぜる。
[3]
よく溶いた卵を少しずつ加えながら、分離しないようによく混ぜる。生地がひとまとまりになったら、手早く、少しずつ卵を足していく。
[4]
生地がもったりとして、粘りが出てきたら、こねるようにして混ぜる。
[5]
木べらで生地を持ち上げると、逆三角形に薄く生地が残るくらいがちょうどよい固さ。(※手順写真9)
[6]
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいにまるく絞りだす。(※手順写真10・11)
[7]
生地の角は水をつけた指で軽く押さえ、全体に霧吹きをかける。(※手順写真12)
[8]
200度に温めたオーブンで20〜25分焼き、170度に下げて生地が乾くまでよく焼く。
[9]
焼きあがったら、すぐに取りだし、クーラーで冷ます。
[10]
【カスタードクリーム】を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて、もったりとするまで良く混ぜる。
[11]
(10)に振るっておいた小麦粉を加えて混ぜる。温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
[12]
漉してから鍋に入れ、中火にかけ、木べらで混ぜる。ふつふつとしてきたら、火を止める。
[13]
すぐに無塩バターを加えてよく混ぜ、バットに広げて、冷蔵庫で冷ます。
[14]
生クリームと砂糖を8分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
[15]
【ロイヤルクリーム】を作る。(13)の粗熱がとれたら、生クリームと合わせて、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
[16]
シュー生地を上下ふたつに切り分け、(15)のロイヤルクリームを絞り出す。
[17]
仕上げに粉砂糖をかける。
●材料:2個分
卵(M玉3個) …150g |
砂糖 …90g |
小麦粉 …90g |
食塩不使用バター …20g |
牛乳 …大さじ1 |
シロップ …砂糖 20g/お湯 50cc |
☆シュー生地を作る手順の(3)の工程では、できるだけ生地が熱いうちに手早く卵を加える。
☆卵はしっかりと溶いておきます。
☆(3)〜(5)の工程で卵を加える量は生地の表面のツヤ具合と粘り気がポイント。しっかりと力を入れてこねるようにする。
☆(5)の工程では薄く膜になるくらいがベスト。もったりと生地が落ちるくらいまで卵を加える。
☆シュー生地を焼く工程では、はじめは高温で一気にふくらませ、それから温度を下げて、乾かすようにじっくりと焼く。
今回使用した容器
*ダコワーズ* アーモンド風味のメレンゲを使ったふんわり&さっくりスイーツ。コクのあるバタークリームをたっぷり挟んで、午後のティータイムにどうぞ。 |
【下準備】
・オーブンは200度に温めておく。
・アーモンドプードル、砂糖、小麦粉は合わせてふるっておく
・バターは常温に戻しておく
[1]
ボウルにメレンゲ用の卵白を入れ、メレンゲを作る。砂糖は3〜4回にわけて少しずつ加え、しっかりと泡立てる。
[2]
(1)に振るった粉類を3回に分けて、さっくりと全体を均一に混ぜる。
[3]
(2)を絞り袋に入れ、直径3?くらいの山状に絞りだす。
[4]
(3)の上から、ふるいで粉砂糖をかける。1分ほど置いて、2回かける。
[5]
200度に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。
[6]
焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ましておく。
[7]
バタークリームを作る。バターを白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。
[8]
卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
[9]
(7)と(8)をしっかりと混ぜ、絞り袋に入れておく。
[10]
(6)に(9)を絞りだして、挟む。
●材料:10個分
メレンゲ 卵白 …3個分 |
砂糖 …35g |
アーモンドプードル …50g |
小麦粉 …25g |
砂糖 …35g |
無塩バター …100g |
卵白 …40g |
砂糖 …大さじ6 |
☆メレンゲはしっかりと固く作る。ボウルは油分、水分がない、キレイなものを使うこと。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
*洋ナシのタルト* とろりと柔らかい洋ナシと、コクのあるアーモンドクリーム、さっくりのタルト生地が絶妙な好相性の、秋にぴったりなスイーツです。 |
【下準備】
・タルト生地の材料の卵黄と水をよく混ぜて、卵水を作っておく。
・タルト生地の無塩バターを電子レンジで溶かしておく。
・アーモンドクリーム用の卵はよく溶いておく。
・無塩バターは常温に戻しておく。
・オーブンは180度に温めておく。
[1]
【タルト生地】を作る。ボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れ、ざっと混ぜる。
[2]
真ん中にくぼみを作り、卵水と溶かしたバターを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
[3]
ひとまとめになったら、厚さ2〜3?の円形にまとめ、ラップで包む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
[4]
寝かせた生地を3?ほどの厚さにのばし、タルト型に入れ、底にフォークで穴をあけておく。
[5]
オーブンペーパーを敷き、ウエイトを乗せて180度のオーブンで15分ほど焼き、ウエイトを取り出してさらに10分焼く。
[6]
焼きあがったら、内側に卵黄(分量外)をぬり、ケーキクーラーで冷ます。(※手順写真3)
[7]
【アーモンドクリーム】を作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
[8]
洋ナシとシロップをフードプロセッサーでピューレ状にする。(※手順写真4)
[9]
(7)と(8)を合わせ、卵を加えてよく混ぜる。さらにアーモンドプードルを加えて、さっくりと混ぜる。
[10]
焼き上がったタルト型に(9)を流し入れ、薄いくし型に切った洋ナシをトッピングする。
[11]
180度のオーブンで45分ほど焼く。
●材料:ホール1個分(6カット分)
小麦粉 …200g |
塩 …ひとつまみ |
砂糖 …大さじ2 |
卵黄 …1個分 |
水 …大さじ2 |
無塩バター …100g |
無塩バター …140g |
砂糖 …120g |
卵 …1個 |
アーモンドプードル …140g |
洋ナシ(缶詰) …固形1個分 |
洋ナシ(缶詰) …固形1個分 |
洋ナシ(缶詰・固形のみ) …500g |
☆アーモンド生地に洋ナシのピューレを入れることで、やわらかくフルーティな生地になります。
☆フレッシュの洋ナシでも作れます。洋ナシがない場合には、桃(缶詰でも可)でも美味しく作れます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
おかしのきほん VOL.3 第3回目は「きほんのマドレーヌ」です。 フランス発祥のバターたっぷりの焼菓子で、貝殻の形をしたものが有名です。今回は便利な紙型を使って焼き上げます。 イギリス生まれのパウンドケーキと似ていますが、溶かしバターを使うのが違いです。また、はちみつでコクを出したり、レモンの風味をプラスする場合もあります。 フィナンシェとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのがポピュラーなのに対して、マドレーヌは全卵を使います。 |
【下準備】
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターを湯せんにかけ、溶かしバターにしておく。
卵は室温に戻して、よく溶いておく。
オーブンを200度にあたためておく。
[1]
よく溶いた卵にはちみつを加え、よく混ぜる。
[2]
ふるっておいた粉類のセンターを空け、(1)を流し入れ、さっくりと混ぜる。
[3]
(2)に溶かしバターを加え、ツヤが出るまで混ぜる。
[4]
(3)に生クリーム、バニラエッセンスを加えて、さっと混ぜる。 ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
[5]
(4)を絞り袋に流し入れ、カップの8分目まで入れる。
[6]
200度のオーブンで約5分焼き、180度に下げて約10分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。 すぐにオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。
●材料:10個分
小麦粉 …60g |
砂糖 …60g |
塩 …ひとつまみ |
ベーキングパウダー …小さじ1/2 |
無塩バター …60g |
卵(全卵) …60g |
はちみつ …15g |
バニラエッセンス …少々 |
生クリーム …小さじ2 |
☆生地を休ませてから焼くことで、しっとりとしたきめ細かいマドレーヌに仕上がります。
☆卵はしっかりと溶いておきます。 ☆(2)の工程では、粉っぽくなくなったら、混ぜすぎないように注意しましょう。
☆(5)の工程では、絞り袋をコップなどに立てておくと入れやすくなります。
☆すぐに食べてもおいしくいただけますが、一晩おいて、しっとりとした次の日が食べ頃です。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ムースシトロン ライムとヨーグルトを使ったデザートは 夏にぴったりの爽やかな味わいです。 ほどよい酸味が特徴です。 キュートなミルクボトルでどうぞ。 |
【下準備】
・粉ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく
・生クリームは7分立てに泡立てておく(とろりとする程度)
[1]
レモンとライムは表面の皮だけをおろしがねを使って、削る。大さじ1ずつの果汁を絞っておく。
[2]
鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
[3]
(2)の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを溶かしたぬるま湯を加える。氷水にあてながら、レモン果汁とライム果汁、生クリーム、ヨーグルト、レモンとライムの皮の順に加えてよく混ぜる。
[4]
(3)をろうとを使ってミルクボトルに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[5]
(4)が固まったら、お好みのトッピングを飾る。
●材料:8〜9個分
牛乳 …250g |
はちみつ …30g |
砂糖 …30g |
粉ゼラチン …10g |
ぬるま湯 …50cc |
生クリーム …150cc |
プレーンヨーグルト …200g |
レモン果汁 …大さじ2 |
ライム果汁 …大さじ1 |
ライムの皮 …1個分 |
レモンの皮 …1個分 |
●トッピング
ピンクグレープフルーツ |
チャービルなど |
☆今回は同じ柑橘系のピンクグレープフルーツをトッピングして彩りをプラスしてみました。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
夏野菜のコンソメジュレカップ ちょっとおしゃれな前菜にいかが? 色とりどりの夏野菜が食欲をそそります。 甘くないデザートとして、おやつにもおすすめです。 |
[1]
鍋にコンソメと水を入れ火にかけ、コンソメが溶けたら火を止める。粗熱が取れたら、ゼラチンを加え、よく溶かす。
[2]
(1)のうち、100?分を薄いバットに取り、冷蔵庫で冷やす。
[3]
オクラとヤングコーンはさっと下ゆでし、1?幅の輪切りにする。ミニトマトは皮を湯むきする。枝豆は塩ゆでし、中の豆を取り出し、薄皮を取っておく。
[4]
(3)を彩りよく、カップに入れ、(2)の残りの液体を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
[5]
(2)が固まったら、フォークなどでクラッシュ状にする。
[6]
(5)を固まった(4)にのせ、お好みでチャービルを飾る。
●材料:5個分
コンソメ …3粒 |
粉ゼラチン …10g |
オクラ …5本 |
ヤングコーン …5本 |
ミニトマト …15個 |
枝豆 …30〜40粒 |
チャービル …お好みで |
☆固まると風味が感じにくいので、コンソメは少し濃いめにしておくのがおすすめです。
☆トマトは湯むきすると口当たりがよく、食べやすくなります。
今回使用した容器
おかしのきほん VOL.2 前回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。 定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、 手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。第2回目は「きほんのフィナンシェ」です。アーモンドプードルと卵白、焦がしバターを使ったコクの風味が特徴。本来は四角いフィナンシェ型で焼きあげます。日持ちするので、プレゼントにもぴったりです。 |
【下準備】
アーモンドパウダーと薄力粉は合わせて振るっておく
オーブンは190度に温めておく
卵は室温に戻しておく
レモンはよく洗い、表面の黄色の部分だけをすりおろしておく
[1]
焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れ、強火で溶かす。
[2]
バターからふつふつと泡が出て、沸騰しかけたら弱火にする。
[3]
キャラメル色になるまで火にかける。
[4]
鍋底に冷水をあてて冷やす。
[5]
焦げカスなどがあるので、茶漉しで漉す。
[6]
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、6分立てほどに泡立てたら、砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。
[7]
(6)に振るった粉類を加え、さっくりと混ぜあわせ、(5)の焦がしバターとレモンの皮のすりおろしを加える。
[8]
(7)を絞り袋に入れ、型に流し入れ、オーブンで約15〜20分焼く。
[9]
すぐにオーブンからだし、ケーキクーラーで冷ます。
●材料:7個分
小麦粉 …70g |
薄力粉 …50g |
無塩バター …125g |
卵白 …4個分 |
グラニュー糖 …125g |
ハチミツ …大さじ2 |
レモンの皮のすりおろし …1/2個分 |
☆砂糖をたっぷりと入れると、表面に切り込みができます。
☆メレンゲをしっかりとつくることで膨らみます。
☆しっとりとした生地に焼きあげるために、焼き過ぎに注意しましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
キャラメルクリームブリュレ 湯せんでなめらかに仕上げたクリームブリュレ。 バーナーがなくても、キャラメルソースをかけるだけで、 パリパリのトッピングをプラスできます。 本格的な見た目にきっと満足です! |
【下準備】
・卵は卵黄と卵白にわけて、卵黄はよく溶いておく
・オーブンプレートに水をはり、150度に温めておく
[1]
鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
[2]
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
[3]
(1)と(2)、バニラエッセンスをよく混ぜ、カップに流し込み、150度のオーブンで約20分湯せんする。
[4]
(3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
[5]
キャラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水を加え、火にかけ、沸騰して、こんがりとキツネ色に色づいたら、バターを加えて一気に混ぜて、火を止める。
[6]
(5)を(4)の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。
●材料:6個分
牛乳 …200cc |
生クリーム …300g |
卵黄 …5個分 |
砂糖 …60g |
バニラエッセンス …少々 |
☆キャラメルソース
グラニュー糖 …100g |
水 …30g |
バター …5g |
☆キャラメルの固さはお好みで調整してください。
☆オーブンプレートには必ず水を入れ、湯せんで加熱してください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
マンゴー入りココナッツミルク寒天 旬のフルーツマンゴーを使った贅沢デザート。 ココナッツミルクの風味豊かな味わいと 寒天のさっくりとした食感が魅力的なトロピカルスイーツです。 |
[1]
マンゴーは皮をむき、種をとり、食べやすい大きさに小さく切る。
[2]
鍋に牛乳と水、ガムシロップをあたため、寒天を加えて、火にかける。
[3]
沸騰する直前に弱火にし、しっかりと寒天をとかす。
[4]
(3)にココナッツミルクを入れ、よくかき混ぜて、火を止める。
[5]
(4)の粗熱がとれたら、茶漉しで漉しておく。
[6]
カップに(1)を入れ、(5)を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
[7]
(6)が固まったら、ミントの葉を飾る。
●材料:5個分
粉寒天 …5g |
マンゴー …1個(250g) |
ココナッツミルク …150cc |
牛乳 …200cc |
ガムシロップ …30cc(※甘さはお好みで調整) |
水 …100cc |
ミントの葉 …適量 |
☆寒天はしっかりととかしましょう。固まりにくくなります。
☆フレッシュマンゴーでなく、缶詰を使う場合は、缶詰のシロップを使って、
ガムシロップと牛乳の分量を調整して、減らしましょう。
☆寒天の量によって、お好みの固さに調節しましょう。
今回使用した容器
おかしのきほん VOL.1 おかしのきほん 今回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。 定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、 手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。第1回目は「きほんのパウンドケーキ」です。バターをたっぷりと使ったイギリス生まれのケーキで、しっとりと仕上げるのがポイント。4つの主材料である小麦粉、砂糖、バター、卵を1パウンドずつ(同量)使うことから、その名前がつきました。 |
【下準備】
同量(100g)の小麦粉、砂糖、バター、卵を用意する
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターを室温でやわらかくしておく ・卵は室温に戻して、よく溶いておく
オーブンを170度にあたためておく
[1]
ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるように混ぜ、なめらかな状態にする。
[2]
砂糖を泡立て器でよく混ぜ、3回に分けて(1)に加え、その都度よく混ぜ、白っぽいクリーム状に仕上げる。
[3]
(2)によく溶いた卵を極少量ずつ加え、分離しないようにしっかりと混ぜる。
[4]
(3)にバニラエッセンスとラム酒を加え、よく混ぜる。
[5]
ふるった粉類を泡立て器でよく混ぜ、(4)に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込む。
[6]
5?ほどの高さから数回落として、平らにならし、指先を水でぬらし、中央に縦長のくぼみを作る。
[7]
オーブンに入れ、15分たったら、ぬらしたナイフで中央に切り込みを入れ、さらに25分焼く。
[8]
竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。
[9]
すぐにオーブンから出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
●材料:1個分
小麦粉 …100g |
無塩バター …100g |
砂糖 …100g |
卵 …100g(2個) |
ベーキングパウダー …2.5g |
バニラエッセンス …少々 |
ラム酒 …小さじ1 |
☆焼き時間が長すぎると、ぱさつきに原因になります。
☆卵を加えるときに分離してしまうとふんわりと仕上がらないので注意しましょう。
☆膨らんでいる途中でオーブンを開けるとふくらみにくくなるので気をつけましょう。
☆表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせましょう。
☆中央にくぼみを入れることで、焼きむらがなく、全体が均一に焼きあがります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
大注目の焼きクロワッサンドーナッツ さっくりとしたクロワッサンともちっとしたドーナッツの ふたつの食感が楽しめる注目スイーツ。 冷凍パイシートとホットケーキミックスを使って、簡単アレンジに挑戦! チョコがけデコレーションをすれば、プレゼントスイーツにも。 |
【下準備】
・卵は室温に戻し、よく溶いておく
・バターは湯せんして、溶かしバターにしておく
・オーブンを200度に温めておく
[1]
ボウルにホットケーキミックス、といた卵、溶かしバター、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜてひとまとまりになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
[2]
(1)をラップで挟んで、冷凍パイシートと同じ大きさまでめん棒で伸ばす。
[3]
(2)を冷凍パイシートで挟み、さらに伸ばす。
[4]
(3)を3センチ幅の棒状にカットし、カップの中に渦を巻くようにして入れる。表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで約15分焼く。
[5]
オーブンで約15分焼き、クーラーで冷ます。
[6]
粗熱がとれたら、湯せんして溶かした板チョコを表面にぬり、乾く前にアラザンをトッピングする。
●材料:4個分
冷凍パイシート …2枚 |
ホットケーキミックス …200g |
卵 …1個 |
バター …20g |
牛乳 …20g |
砂糖 …20g |
卵黄 …1個分 |
板チョコ(ミルク) …1枚 |
アラザン …少々 |
☆チョコがけした部分にナッツをトッピングするのもおすすめ。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
冷めてもおいしいフレンチトーストデザート風 朝ごはんにもぴったりのフレンチトーストですが、 カップに入れて、冷やして食べると、おやつにおすすめのデザートに大変身。 カップ入りなので、おもたせにも大活躍。フルーツを加えても美味しくいただけます。 |
【下準備】
・フランスパンはひとくちサイズにカットし、バットに広げて3時間以上乾燥させる。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てのホイップにしておく。
[1]
卵、卵黄、牛乳、はちみつをよく混ぜ、バットに広げたフランスパンに30分ほどよくひたす。
[2]
フライパンを熱し、サラダ油をひき、ぬらしたふきんで粗熱をとり、(1)を入れ、両面がこんがりとするまで10分ほど焼く。
[3]
(2)の粗熱がとれたら、生クリームと交互にカップに入れ、ミントの葉を飾る。
[4]
仕上げに粉砂糖をかける。
●材料:6個分
フランスパン …1/2本(100g) |
卵 …3個 |
卵黄 …3個 |
牛乳 …400cc |
はちみつ …50g |
バニラエッセンス …少々 |
バター …少々 |
サラダ油 …少々 |
生クリーム(ホイップ) …100cc |
砂糖 …10g |
ミントの葉 …少々 |
粉砂糖 …適量 |
☆しっかりと卵液をフランスパンにしみ込ませましょう。
☆フランスパンを乾燥させて、水分を抜いておくことで、卵液がたっぷりとしみ込みます。
☆いちごやメロンなどのカットフルーツを組み合わせるとさらにバージョンアップ!
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちごどらやきミルフィーユ ホットケーキミックスを使ってどらやきに挑戦!旬のいちごとあずきを組み合わせは、甘さと酸味のハーモニーが絶妙です。黒ごまが香ばしさをプラスして、和風の仕上がりに。 |
【下準備】
・ゆであずきはザルで汁気を切る。
・いちごは7〜8?角に切っておく。
・生クリームを泡立てて、10gの砂糖を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
[1]
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、黒ごまを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
[2]
フライパンを熱し、サラダ油をひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ぬれふきんで粗熱をとってから、約大さじ2(直径6〜7?)ほど流す。
[3]
中火で2分ほど焼き、ぽつぽつと穴があいてきたら、裏返して両面をこんがりと焼き、粗熱をとる。
[4]
カップの一番下にどらやきを1枚入れ、生クリームをのせ、いちごとあずきをのせ、どらやきをのせる。さらに同じことを繰り返す。
[5]
黒ごまとミントをトッピングする。
●材料:4個分(12枚)
ホットケーキミックス …100g |
卵 …1個 |
はちみつ …大さじ1 |
牛乳 …50cc |
黒ごま …大さじ1 |
サラダ油 …少々 |
いちご …適量 |
あずき …100g |
生クリーム …100cc |
砂糖 …10g |
黒ごま …小さじ1 |
ミント …適量 |
・どらやきははちみつを加えることで、コクのある和風テイストに仕上がります。
・どらやきの粗熱をしっかりととってから、盛り付けしましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
メロンのタルト あっさりと甘さと爽やかな酸味を楽しめる春にぴったりのデザートスイーツです。 グリーン系のフルーツの組み合わせで、フレッシュな色合いのテイストに仕上げましょう。 おもてなしにもどうぞ。 |
【下準備】
・無塩バターは常温に戻しておく
[1]
タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、しっかりと混ぜる。
[2]
(1)を取り出し、ひとまとめにし、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、5mm程度の厚さにのばし、型に入れて、180度のオーブンで25分ほど焼き、クーラーでしっかりと冷ます。
[3]
フルーツ類は食べやすい大きさにカットしておく。
[4]
ヨーグルトクリームを作る。サワークリームをよく混ぜ、なめらかになったら、ヨーグルトを混ぜておく。
[5]
卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、(3)に混ぜる。
[6]
焼いたタルト生地に(5)のクリームを流し、フルーツをのせ、チャービルをのせる。
●材料:2個分
ホットケーキミックス …100g |
卵 …1個 |
はちみつ …大さじ1 |
牛乳 …50cc |
黒ごま …大さじ1 |
サラダ油 …少々 |
いちご …適量 |
あずき …100g |
生クリーム …100cc |
砂糖 …10g |
黒ごま …小さじ1 |
ミント …適量 |
卵白 …1個分 |
砂糖 …10g |
サワークリーム …100g |
ヨーグルト …30g |
メロン …適量 |
キウイ・マスカットなど …適量 |
チャービル …適量 |
・タルトは焼いたあと、しっかりと冷ましてからクリームを盛りましょう。
・お好みでクリームに生クリーム(50cc)を加えるとよりまろやな味に仕上がります。
今回使用した容器
母の日のカーネーションマフィン 今月は「母の日」があります。毎日の感謝の気持ちを込めて、カーネーションをモチーフにデコレーションマフィンにチャレンジ。クリームのデコレーションと削りチョコのデコレーションを紹介します。また、基本のマフィンにナッツやドライフルーツをお好みで混ぜてもいいでしょう。 |
【下準備】
・小麦粉とベーキングパウダー、塩はあわせて、振っておく。
・バターと牛乳は常温に戻しておく
[1]
マフィンを作る。バターと砂糖をボウルで白っぽくなるまでよく混ぜる。
[2]
卵と牛乳も別のボウルで泡だて器でよく混ぜる。
[3]
(1)に(2)を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
[4]
(3)を少しとり、大さじ3程度の振るった粉類をよく混ぜ、(3)のボウルに戻して、なじませる。
[5]
残りの粉類を(4)に混ぜ、全体をさっくりと混ぜる。
[6]
カップに(5)を7分目まで入れ、180度のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら、クーラーで冷ましておく。
[7]
生クリームバージョンは氷水をあてたボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加え、極少量の水で溶いた色素を加えて、ピンク色に仕上げる。波型の絞り金口をつけ、周囲から円を描くようにして絞り出す。
(※1)チョコレートバージョンは、あらかじめストロベリーチョコとナイフを冷凍庫で冷やしておく。板チョコの表面を滑らすようにして、薄くチョコレートをナイフで削り取り、クリーム(※1)を絞った上にトッピングする。
●材料:6個分
小麦粉 …200g |
ベーキングパウダー …5g |
砂糖 …70g |
バター …120g |
卵 …2個 |
牛乳 …70g |
塩 …ひとつまみ |
クリーム:生クリーム …200cc |
砂糖 …20g |
赤色色素 …少々 |
チョコ:ストベリーチョコ(板チョコ) …適量 |
・チョコを削る時は、あらかじめチョコとナイフをしっかりと冷やしておきましょう。
途中、体温で温まってしまったら、再度、冷やし直しましょう。
今回使用した容器
カップシュークリーム ふわふわ、モコモコ。雲みたいなシュー生地がカップの上に顔を出します。 カスタードや生クリームなど、お好きなものをたっぷり詰めてください。 カップに入っているので、スプーンで楽しんで。お持たせにもおすすめ。 |
【下準備】
・小麦粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よく溶いておく。
・オーブンを190度に温めておく。
[1]
鍋に水、バター、グラニュー糖、サラダ湯を入れ、火にかけ、沸騰したら、火を止め、振った小麦粉を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで、木べらなどでよく混ぜる。
[2]
練るようにして混ぜながら、弱火に30秒ほどかけて、火からおろす。
[3]
よく溶いた卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる。木べらで持ちあげたときに、ちょうど逆三角形に生地が垂れ下がるくらいが目安。(※卵の入れ過ぎには注意しましょう)
[4]
(3)を絞り袋に入れて、カップの半分くらいまで生地を流し入れ、霧吹きをしてから、表面を平らにする。
[5]
200度のオーブンで15分焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
[6]
粗熱が取れたら、粉砂糖をかけます。また、お好みのクリームやフルーツを詰めるのもおすすめ。
●材料:5〜6個分
小麦粉 …80g |
卵(Mサイズ) …約3個 |
水 …130cc |
バター …80g |
サラダ油 …小さじ2 |
グラニュー糖 …小さじ1 |
バニラエッセンス …少々 |
粉糖 …少々 |
カスタードクリームや生クリーム または両方をミックスしたものなど お好みのもので。 フルーツなどを入れると 豪華なデザートになります。 |
・シュー生地は焼きあがったら、すぐにオーブンから出すとしぼんでしまします。
庫内で徐々に冷ますとしぼんでしまうのを防ぐことができます。
・生地の上部をカットしてからクリームを詰め、カットした部分をフタとしてトッピングするのもかわいく仕上がります。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
かんたん中華まん ほっくほくの中華まんを、蒸し器を使って手作りしましょう。 ホットケーキミックス粉を使えば、生地から手軽に挑戦できます。 具材をアレンジして、いろいろな味を試してみてください。 |
【下準備】
・蒸し器に水を入れ、蒸気がでるまで火にかけておく
[1]
ボウルにホットケーキミックス粉を入れ、少しずつ水を加えながら、ひとまとまりになるまでこねる。
[2]
あんを作る。豚ばら肉は包丁で細かい切る。
[3]
水煮たけのこ、しいたけ、白ねぎはみじん切りにする。
[4]
(2)と(3)と豚ひき肉、調味料を加えて混ぜる。
[5]
(1)の生地を4〜5等分にわけ、打ち粉をして、めん棒などで丸く薄くのばし、(4)のあんを包む。
[6]
8cm角にカットしたクッキングペーパーの上に(5)をのせ、蒸し器で約12分蒸す。
●材料:4〜5個分
ホットケーキミックス粉 …200g |
水 …大さじ5〜6 |
打ち粉 …少量 |
豚ばら肉 …50g |
豚ひき肉 …50g |
水煮たけのこ …50g |
しいたけ …1/2枚 |
白ねぎ …1/2本 |
しょうゆ …小さじ1 |
オイスターソース …小さじ1 |
酒 …小さじ1 |
ごま油 …小さじ1 |
砂糖・塩・こしょう …少々 |
・豚バラ肉を使うことで、ひき肉だけよりも、肉感のあるジューシーな味わいになります。
・お好みでしょうがやにんにくのみじん切りを具材に混ぜることで、香り付けになります。
・セロリやグリーンピースなど季節の食材を混ぜてもおいしくいただけます。
・生地がほんのり甘いので、スイーツ具材を入れてアレンジもOK。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
レモンのしっとりマフィン 爽やかなレモンの酸味を香りと、 しっとりとした食感が魅力のマフィンです。 ラッパーを巻いて、おもてなしにも最適。 |
【下準備】
・バターは湯せんまたはレンジで、溶かしバターにしておく
・卵は常温にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく
[1]
レモンは皮の黄色い部分だけをおろしがねでおろし、果汁は絞っておく。
[2]
ボウルに卵を入れ、砂糖を加え、もったりとするまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
[3]
(1)に溶かしバターと牛乳を少しずつ交互に加え、都度、よく混ぜる。
[4]
(2)にレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を加え、さっくりと混ぜる
[5]
(3)をカップの七分目まで入れる。
[6]
180度のオーブンで15分ほど焼き、レモンの薄切りをトッピングし、さらに10分ほど焼く。
●材料:8個分
小麦粉 …200g |
ベーキングパウダー …5g |
溶かしバター …70g |
砂糖 …50g |
卵 …2個 |
牛乳 …150cc |
レモン果汁 …大さじ2 |
レモンの皮のすりおろし …少量 |
・ラッピングするときにはしっかり冷めてから包みましょう。
・あまりふくらまないしっとりとした生地なので、レモンクリームなどをトッピングするのもおすすめです。
・レモンの皮は黄色い部分の下の白い部分には苦味があるので、黄色い部分だけをおろしましょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちごとあずきのミルクレープ ホットケーキミックスを使ってクレープにチャレンジ! クレープ生地は薄いので、慣れてしまえば、あっと言う間に何枚も焼くことができます。 あずきといちごを使った和風テイストのミルクレープに仕上げます。 |
【下準備】
・バターは湯せんまたはレンジで溶かしておく
[1]
ボウルで、ホットケーキミックスと牛乳の半量を混ぜる。よく混ざってから、とき玉子、残りの牛乳、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
[2]
フライパンにキッチンペーパーなどでサラダ油を薄くひき、よく熱したあと、濡れたふきんにのせ粗熱をとる。
[3]
1枚分(25〜30cc程度)の生地を流し、手際良くフライパンを回し、生地をひろげ、中火にかける。
[4]
周りの生地に焼き色がついたら、ひっくり返す。ふつふつと空気が入って、生地が浮いてきたら焼きあがりのサイン。同様にして12枚の生地を焼く。
[5]
あずきクリームを作る。生クリームは、砂糖20gを入れ、氷水をあて8分立てにする。そこに粒あんをまぜる。
[6]
いちごは薄くスライスしておく。
[7]
クレープ生地をひろげ、あずきクリームとスライスしたいちごをのせ、サンドしていく。
●材料:(クレープ生地)約12枚分
フライパンの底が直径17cmのものを使用
ホットケーキミックス …100g |
卵 …1個 |
牛乳 …250g |
溶かしバター …20g |
サラダ油 …適量 |
いちご …15〜20個 |
粒あん(缶詰) …200g |
生クリーム …200cc |
砂糖 …20g |
・クレープ生地はとても薄いので焦げやすいので注意しましょう。
フライパンをよく熱し、粗熱をとることで、くっつきにくく、薄い生地を焼くことができます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
レーズンサンド さくさく&しっとりのサブレは口どけが大事。今回はちょっとお手軽にホットケーキミックスを使って焼きあげます。ラム酒の香るレーズンクリームとの相性も抜群です。お友達へのプレゼントにもおすすめ。 |
【下準備】
・無塩バター、有塩バターは室温でやわらかくしておく
・卵は常温に戻しておく
・オーブンは170度に温めておく
[1]
サブレを作る。無塩バターと粉砂糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
[2]
(1)に卵黄を混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりにする。
[3]
(2)を約16?の棒状(またはボックス状)にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
[4]
(3)がしっかりと冷えたら、1?幅に切り、卵液をハケで塗り、170度のオーブンで約12〜15分焼き、焼きあがったらすぐにクーラーなどにのせ、冷ます。
[5]
レーズンクリームを作る。レーズンは耐熱容器に入れ、ラム酒と砂糖をかけて混ぜてから、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、ざっくりと刻み、冷蔵庫で冷ます。
[6]
卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
[7]
バターと粉砂糖はしっかりと白っぽくなるまで混ぜる。
[8]
(6)と(7)を少しずつよく混ぜ、しっかりと混ざったら、(5)のラムレーズンを加える。
[9]
クッキングシートをバットにひき、(8)をスプーンですくい、16個にわけ、冷蔵庫で冷やしかためる。
[10]
(9)のクリームが固まったら、手でまるめて、(4)のサブレで押すようにして挟む。
●材料:(サブレ)16枚分
ホットケーキミックス …150g |
無塩バター …75g |
粉砂糖 …20g |
卵黄 …1個分 |
卵液 …(卵黄1個分+牛乳大さじ1) |
レーズン …50g |
ラム酒 …大さじ1 |
粉砂糖 …大さじ1/2 |
有塩バター …100g |
メレンゲ …(卵白1個分、粉砂糖大さじ1) |
・サブレは焼きあがりはしっとりとしているので、ゆっくりとはがして、クーラーで冷ましましょう。
・レーズンクリームは手の温度でまるく丸めます。サブレで優しく押して伸ばして、挟みます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
オレンジ風味のチョコマフィン 今月のマフィンはココア生地です。 チョコレートと相性のよいオレンジをフル活用して、オレンジ風味に仕上げます。 生地はフードプロセッサーを使ってカンタン仕上げ。 |
【下準備】
・薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
・オーブンを180度に温めておく
[1]
オレンジピールとオレンジマーマレードを作る。オレンジは皮に8等分に切りこみを入れ、皮をむき、皮をボウルに入れ、水にさらしておく。実は薄皮をむいておく。
[2]
実を小鍋に入れ、砂糖とブランデーを加え、中火にかける。沸騰したら、弱火にして、水分がなくなり、とろみがつくまで煮込めば、マーマレードのできあがり。
[3]
水にさらしておいた皮は、ぺティナイフなどで皮の裏側の白い部分をそぎ落とす。鍋に入れ、ひたる程度の水を加えて火にかけ、沸騰したら、ザルで湯切りする。これをもう一度繰り返す。
[4]
(3)を細切りにして、小鍋に入れ、グラニュー糖60gと水30cc、ブランデー大さじ1を入れ、水分がなくなるまで火にかけ、クッキングペーパーの上に、バラバラにして並べ、乾燥させる。
[5]
マフィン生地を作る。バターと砂糖をフードプロセッサーに入れ、よく混ぜる。
[6]
溶き卵を1個分ずつ加え、都度よく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。さらにオレンジマーマレード(全量)とオレンジピール(お好みの量)を加えて混ぜ、ボウルにうつす。
[7]
(6)にふるった粉類を加えてゴムべらで生地をなじませる。
[8]
スプーンでカップの7〜8分目まで入れ、180度のオーブンで15分焼き、オレンジピールをのせ、さらに5分ほど焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼きあがり。
●材料:6個分
オレンジ …1個 |
砂糖(マーマレード用) …80g |
ブランデー …大さじ1 |
砂糖(オレンジピール用) …60g |
無塩バター …120g |
砂糖 …50g |
卵 …2個 |
牛乳 …50ml |
薄力粉 …180g |
ココア …20g |
ベーキングパウダー …5g |
塩 …ひとつまみ |
・残ったオレンジピールはグラニュー糖をまぶしておく。紅茶や入れたり、そのまま食べても美味しくいただけます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
シンプルビスケット 2月28日は『ビスケットの日』です。 甘さ控えめで素朴な味わいのビスケットは、ホットミルクと一緒にどうぞ。 さくさく食感で、こどものおやつにもぴったりです。 |
【下準備】
・牛乳は常温にしておく
・上新粉と薄力粉は合わせて振るっておく
・オーブンを180度にあたためておく
[1]
マーガリンと砂糖は白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
[2]
(1)に少しずつ牛乳を加え、バニラエッセンスも加える。
[3]
(2)に振るった粉類を加え、ゴムべらで押し付けるようにして生地をひとまとまりにする。まるく丸めて、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
[4]
(3)の生地をめん棒で3?幅に伸ばし、型で抜き、オーブンシートの上にのせ、竹串などで数箇所穴をあける。
[5]
180度のオーブンで約12〜15分焼く。焼きあがったら、ザルなどに移して冷ます。
●材料:約25枚分
(型のサイズ直径6cmを使用)
上新粉 …100g |
薄力粉 …100g |
砂糖 …50g |
マーガリン …100g |
牛乳 …大さじ2 |
バニラエッセンス …少々 |
※上新粉が入っているので、生地もまとまりやすく扱いやすくなります。また、さっくりとした食感も楽しめます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ひなまつり 3月3日は『ひなまつり』です。切りもちを使って、自家製のひなあられを作ってみてはいかがですか? 可愛い箱につめて、お友達にもプレゼントしてあげてください。 3つ並べると、お内裏様とお雛様、三人官女に五人囃子が並んで、豪華なひなあられができあがります。 |
【下準備】
・オーブンを150度に温めておく
[1]
切りもちは5?角にカットする。
[2]
オーブンの天板にクッキングシートをひき、(1)のもちがくっつかないように離してのせ、150度のオーブンで約20分焼く。
[3]
焼きあがりに合わせて、小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけてよく溶かし、粗熱をとって、霧吹きに入れる。(白はそのまま。ピンクと緑は食紅を混ぜ、3種類それぞれの砂糖液を作る。)
[4]
(2)のもちを熱いうちに、熱い(3)にからめ、再度、クッキングペーパーにのせ、5分ほどオーブンで焼いて、水分を飛ばして乾燥させる。(白、ピンク、緑をそれぞれ作る)
[5]
焼きあがったら、ザルなどに入れ、粗熱をとる。
●材料:6箱分
切りもち(角) …9個(420g) |
砂糖 …50g×3セット |
水 …50cc×3セット |
食紅(ピンク・緑) …適量 |
※ごま餅や海老餅を使い、甘くないあられを混ぜるのもおすすめです。塩味を付けたい場合は、塩水を霧吹きでかけてから、150度のオーブンで5分ほど乾燥させるといいでしょう。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ブルーベリーとマシュマロのチーズマフィン こんがりと焼いたマシュマロがアクセントのマフィンです。 甘さとチーズの塩加減が絶妙な味わいの新しい美味しさです。 朝ごはんにも、おやつにもぴったり。 |
【下準備】
・バターは湯せんまたはレンジで、溶かしバターにしておく
・牛乳と卵は常温にしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく
[1]
ボウルに卵を入れ、砂糖を加え、もったりとするまでハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るようにざっくりと混ぜる。
[2]
(1)に溶かしバターと牛乳を少しずつ交互に加え、都度、よく混ぜる。
[3]
(2)に乾燥ブルーベリーとピザ用チーズを加え、さっくりと混ぜる
[4]
(3)とマシュマロをスプーンでカップの七分目まで入れる。
[5]
180度のオーブンで18分ほど焼き、上にマシュマロをトッピングし、さらに3分ほど焼き、マシュマロに焼き色をつける。
●材料:7個分
薄力粉 …200g |
ベーキングパウダー …5g |
溶かしバター …100g |
砂糖 …100g |
卵 …2個 |
牛乳 …100cc |
マシュマロ …適量 |
乾燥ブルーベリー …50g |
ピザ用チーズ …150g |
※食べるときにレンジで温め直して食べるとさらにおいしくいただけます。
※ラッピングするときにはしっかり冷めてから包んでください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
とろとろチョコのマフィン チョコ生地のマフィンとチョコガナッシュの組み合わせ。あま〜い、とろとろチョコクリームがとろけ出す、バレンタインにぴったりのチョコレートマフィンです。キュートにラッピングしてバレンタインのプレゼントに。 |
【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・生クリームを常温に戻しておく
・純ココアと小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく
・バターと牛乳は常温に戻しておく
・卵は常温に戻し、よく溶いておく
[1]
チョコガナッシュを作る。ボウルに細かく刻んだ板チョコを入れて80℃くらいの湯煎にかけ、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
[2]
(1)が完全にとけたらに生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜます。さらにボウルの底に氷水を当て、しっかりと練り混ぜます。
[3]
丸くまるめて、バッドに並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
[4]
チョコマフィンを作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
[5]
(4)の生地を少量、ボウルに取り、振った粉を少しだけ混ぜて、元のボウルに戻す。残りの粉類を入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
[6]
(5)の生地をスプーンで型の1/3程度まで入れる。冷やしておいたチョコガナッシュ1個を中に入れ、その上に残りの生地を七分目まで入れる。
[7]
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
●材料:6個分
純ココア …70g |
小麦粉 …160g |
ベーキングパウダー …小さじ2 |
砂糖 …100g |
卵 …2個 |
バター …100g |
牛乳 …80cc |
塩 …少々 |
生クリーム …30cc |
板チョコ …40g |
※ガナッシュ生地がとけだすので、生地は型の7分目まで入れます。
※あつあつで食べても、冷やして食べても、美味しく食べられます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
いちごのスコップケーキ 1月15日は「いちごの日」です。いちごをたくさん使った手軽なケーキを紹介します。バッドにたくさん作って、カラフルなトレーに分けるだけで、本格的なデザートに早変わりします。 |
作り方
【下準備】
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
・生クリームはボウルに入れ、底に氷水を当てながら、8分立てまで泡立てておく。
・いちごジャムと水を合わせて、イチゴジャムシロップを作っておく。
[1]
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、いちごジャム、レモン汁を加えよくすり混ぜ、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。
[2]
スポンジは薄くカットしておく。
[3]
器にスポンジを敷き、いちごジャムシロップを塗って、いちごを並べ、(1)を塗る。同様に数回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。
[4]
(3)をスプーンですくってトレーに盛り、いちご、ミントを飾る。
●材料
クリームチーズ …100g |
砂糖 …小さじ2 |
いちごジャム …80g |
レモン汁 …小さじ1 |
生クリーム …50cc |
いちご …適量 |
スポンジケーキ(市販のもの) …80g |
いちごジャムシロップ …いちごジャム30g+水 大さじ1 |
ミント …適量 |
スポンジケーキ 作り方
[1]
常温に戻した卵をボウルに割り入れ、泡立て器で、軽く泡立て、砂糖を加え、さらに良く混ぜもったりするまで混ぜる。(生地をすくってみて、跡が残って消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
[2]
常温に戻した牛乳と溶かしバターを加えて、しっかりと混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
[3]
薄く広がる耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで3〜4分加熱する。表面が乾いた感じになっていたらOK。生っぽいようなら、さらに30秒加熱する。
●材料
薄力粉 …120g |
砂糖 …90g |
卵 …3個 |
牛乳 …大さじ2 |
溶かしバター …20g |
※今回はより簡単に仕上げるために、市販のスポンジケーキを使いましたが、電子レンジで手軽にスポンジを作ることもできます。
今回使用した容器
ラッピングの参考例
ハート型のベーコンパイ もうすぐバレンタインですね。甘いチョコレートのお菓子もいいけれど、今年はスナック感覚で食べられるハート型のパイはいかが?冷凍パイシートを使えば、あっと言う間に作れます。甘いものが苦手な男性にも、女の子同士の交換にも喜ばれますよ。 |
【下準備】
・オーブンを200度に温めておく
[1]
冷凍パイシートを常温に5分ほどおき、めん棒で、ベーコンが2枚のる大きさまでのばす。
[2]
(1)の上にベーコンをひき、粉チーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパーをかける。
[3]
両端からくるっと少しずつ巻いて、ラップをして冷蔵庫(または短時間の場合には冷凍庫)で休ませる。
[4]
(3)を7〜8ミリ幅に切り、200度に温めたオーブンで約10〜15分焼く。
●材料:約20枚分
冷凍パイシート …1枚 |
ベーコン …2枚 |
粉チーズ …適量 |
パセリのみじん切り …適量 |
ブラックペッパー …適量 |
※パイ生地は手の温度などですぐにだれてしまいます。パイシートの両端をくるっと巻いた形で固定するために、冷蔵庫で冷やし固めます。冷凍庫で冷やす場合にはカチコチに凍ってしまうとカットできなくなるので、注意が必要です。
※ほんのり甘く仕上げたいときには、焼きあがって粗熱をとったあとにグラニュー糖をまぶしてみてください。
今回使用した容器
ラッピングの参考例