爽やかスパークリングワインで、優雅な夏時間を演出!

よちよちと、空をぎこちなく飛ぶ巣立ち間近のツバメの姿、蝉の応援歌がいっそうと騒がしくなってきた今日この頃、わたしたち人間は食欲が少し減退気味ですね。

今回は、彩り鮮やかに、調理にも遊び心を加えたパスタのレシピをひとつ紹介したいと思います。

【トマトのシャーベット、カッペリーニ仕立て】
材料(ふたり分):
 トマト 中2個
 アンチョビフィレ 3枚
 カッペリーニ ふたり分

調味料:
 CARM エキストラヴァージンオリーブオイル
   ●シャーベット用 大さじ2
   ●茹であがったカッペリーニ用 大さじ2(適量)
 プレミアム・シーソルト 適量

盛り付け用:
 モッツアレラチーズ
 ミニトマト 
 CARM エキストラヴァージンオリーブオイル
それぞれお好みで。

今回は、前日の準備が肝心ですよ。

1)湯向きしたトマトをブレンダーの大きさに合わせカット、ひと晩凍らせておきます。氷も作っておいてくださいね。

調理です!

2)鍋に熱湯と多めの塩を入れてカッペリーニを茹でましょう。その間に、大小ふたつのボールを用意。大きなボールに氷水を張り、小さなボールを浮かべます。

3)カッペリーニが茹であがったら湯を切り、CARMエキストラヴァージンオリーブオイルをまんべんなく回しかけ馴染ませます。 2)の小さなボールに入れ熱をしっかりととりましょう。

4)ブレンダーに冷凍トマトを入れ、アンチョビフィレ、CARMエキストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2、プレミアム・シーソルトをふたツマミほどいれて滑らかになるまで撹拌します。

よーく混ぜてくださいね!

材料を撹拌します

5)熱を取ったカッペリーニのボールとあわせ、手早く混ぜます。

6) お皿に移し、バジル、ミニトマト、モッツァレラチーズを盛り付け、最後がポイント!!

仕上げに、CARMエキストラヴァージンオリーブオイルかけて、完成です!

CARMエキストラヴァージンオリーブオイルは、オーガニック栽培されたオリーヴの実を24時間以内に搾油。

酸度0.8%以下とされるエキストラ・ヴァージンオリーヴオイルとしても、酸度0.1-0.2%という驚きの低さ!!

CARMエキストラヴァージン・オリーブオイルは限定生産のため、ボトルにシリアル番号が入れられるという愛情のこもった逸品。

さらにリーファーシステム(定温輸送)にて品質を保ったまま日本にたどり着きます。

その味はまさに「オリーブジュース」。

トマトとも相性抜群のCARMエキストラヴァージンオリーブオイルが決めてです!!

ワインとパスタ

凍ったトマトに、氷も多用するので、作っている間にも涼しくなれるレシピ。カッペリーニのゆで時間は2分ほどなので、トマトさえ冷凍庫に入れておけば、下ごしらえ含め15分ほどでできてしまいます。カッペリーニをそうめんに替えて、バジルを大葉&みょうがに替えてもいいでしょう。

「今日も暑かった~」と帰宅した家族に、トマトのシャーベット、カッペリーニ仕立てと、よく冷えたワインでお迎えしてみてはいかがでしょう^^

夏に飲みたいワインといえば、そう、スパークリングワイン!!

しゅわっと元気な泡が気分を盛り上げ、さらにアロマティックな香りと、口当たりのよいふんわり甘いフルーティさが舌に心地よいですよね。

汗汗ヴィア・ラティーナ・スパークリング

今回紹介するのは、メルポル人気ナンバー1の微発泡ワイン、ヴィア・ラティーナのスパークリングワイン

ポルトガル北部ヴィーニョ・ヴェルデ地方で生産される「グリーン・ワイン」と訳されるワインは、フレッシュ&フルーティ。協同組合でつくられるため、技術と経験を持った醸造家が品質を保ち生産、さらに安価であることから高評価を得ています。

微発泡ヴィーニョ・ヴェルデと同様に評価の高いスパークリング・ヴィーニョ・ヴェルデ。新商品誕生して間もなく、ヴィーニョ・ヴェルデ・スパークリング部門で、ワイン・オブ・ザ・イヤー2015を受賞。クオリティの高さは折り紙付きですね!

シャルマ方式という、タンクにワインを入れ2次発酵させる方法でつくられています。これはアロマを保ち、さらにフレッシュさを欠かさない方法。このヴィア・ラティーナ・スパークリング・ヴィーニョ・ヴェルデもグラスに注いだ瞬間からシュワシュワと溌溂とした泡が弾けるたびに、芳醇なフルーツのアロマが感じられるでしょう。

泡がシュワシュワ

清涼感と豊かな果実感、飲み飽きしない心地よさは真夏の暑さも楽しませてくれるでしょう。

トマトは冷凍庫へ、ヴィア・ラティーナ・スパークリング・ヴィーニョ・ヴェルデは冷蔵庫へ、さっそく準備しませんか!