美しいボトルにひとめぼれ

7月に入り、暑さも本格化してきました。皆さん、美味しいワインを召し上がっていますか?

先日、久しぶりに会う友人が小麦色に日焼けしていたのを見て、ひと足先のバケーションを楽しんできたのかとたずねると、嬉しそうな顔をして「実は・・・」と、農地を借りて菜園で野菜を育てている、先日は枝豆を収穫、次の週末が楽しみ♪という答え。

そういえば我が家にも、離れて暮らす家族から毎週のように送られてくる大量の野菜。秋の収穫期を待たずとも、夏も自然の恵みがたっぷりです!!

そんな野菜のひとつ、大きさのそろわないジャガイモたちがごろごろと、「調理してくれー」「食べてくれー」と言っているようです。新ジャガイモで水分タップリ。これをガレットにしてみました。

【ジャガイモのガレット】 ふたり分

材料&調味料
ジャガイモ 特大ひとつ (280gもありました!)
ウインナー 2本
チーズ 50g
ローズマリー 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量

下ごしらえ

① ジャガイモの表面はきれいに洗って、皮はそのままに千切りにカット。水にはさらしません。
② ローズマリーは梗から外しておきましょう。
③ ウインナーは輪切りもしくは斜め切り。食感のお好みで。
④ チーズを準備。シュレッドでもスライスでも、お好みのチーズをどうぞ。

では、まず③のウインナーを下茹でではなく、軽くソテーしておきましょう。 下ごしらえしたジャガイモにローズマリーと塩を加えます。

そこへ、さきほどのウインナーを加えます。

フライパンへオリーブオイルをひいて、まずは半分の量をフライパンへ敷きます。
その上にチーズを乗せて、さらにもう半分を乗せ、じっくりと焼いていきます。

さあ、焼きあがる前に冷やしておいたワインをテーブルに移しましょう。
今日のワインは

QM アルバリーニョ 2014  ヴィーニョ ヴェルデ
ご購入はこちらからどうぞ

スタイリッシュなボトルデザインにまず目を奪われます。

美しいのはボトルのみならず。このワインに使用されているぶどう品種は100%アルバリーニョ種。スペインでも評価の高いワインが出来ることで知られている高貴なぶどう品種を使用しています。
キャップシールと、ボトルにつづられた名前がグリーンで涼やか、ゴールドのモチーフはエレガント。ゴールドのデザインはシールではなく、エッチングが施されています。「だから剥がれないのよ」、と、先日来日した生産者は嬉しそうに説明してくれました。

ヴィーニョ・ヴェルデとは「緑ワイン」という意味ですが、緑色をしているわけではなく赤ワインも白ワインもあり、ひと昔まではアルコール度数も少ない早飲みタイプであることが特徴でした。

爽やかでフルーティなアロマ、口にするとキリッとするフレッシュさ、そしてほどよいヴォリューム感は、食事を引き立ててくれます。

熱々のガレットを頬張り、フレッシュなヴィーニョ・ヴェルデで気分は盛り上がります♪

ボトルからワインまで、すべてに均整がとれたこのワインは国際的評価が高く、合わせる料理の幅も広いため多くの人に注目されつつあります。もちろん和食とも良く合います。

洗練されたQM アルバリーニョ ヴィーニョ・ヴェルデは、ホームパーティにも華やかさを演出します。

外観だけでなく、期待を裏切らないその味わいは、誰からも好まれること間違いありません。。

そうそう、本日使ったオリーブオイルはこちら。

カルム・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル2Lt

豊富なポリフェノールで驚くほど低酸度のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルがたっぷり2リットル入っています!!

炒めもの、揚げ物にだって強い味方なのです♪♪♪

では、次回もお楽しみに!