平成15年度食品衛生優良施設受賞
栗林のくり 「栗林のくり」の工場見学です。お土産によく出ていますので機械生産で作られています。機械生産だからといって機械ばかりに頼ってはいません。ひとつひとつのお饅頭を注意しながら見て、心をこめて作っています。包餡の具合、黄味の塗り具合、焼き具合・・・ 又、季節により温度、湿度によつて材料の品質が変わります。そういったもののトータルしたものが1個のお饅頭になっています。 |
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包餡機で生地と餡を包む。ちなみにこの機械の名前が「火星人」といいます。どことなく似ているでしょう。 | |
棒状に出てきたものを切って丸いお饅頭になる。 | 栗まんの型を打つ前に粉をかける。 |
栗まんの形にする。 | |
型が済むと周りについた粉を取る。 | 黄味塗り機 |
栗まんの頭に黄味を噴射して、栗まん独特の色合いをつけます。 | きれいに整列してオーブンへ運びます。 |
できあがり!! | |