湊屋工場見学

店主(*^д^)ノkenの得意技
工場長の得意技

栗林のくり工場見学

栗納豆

和菓子のいのちあん作り

平成15年度食品衛生優良施設受賞

栗林のくり

「栗林のくり」の工場見学です。お土産によく出ていますので機械生産で作られています。機械生産だからといって機械ばかりに頼ってはいません。ひとつひとつのお饅頭を注意しながら見て、心をこめて作っています。包餡の具合、黄味の塗り具合、焼き具合・・・ 又、季節により温度、湿度によつて材料の品質が変わります。そういったもののトータルしたものが1個のお饅頭になっています。

包餡機で生地と餡を包む。ちなみにこの機械の名前が「火星人」といいます。どことなく似ているでしょう。  
棒状に出てきたものを切って丸いお饅頭になる。 栗まんの型を打つ前に粉をかける。
栗まんの形にする。  
型が済むと周りについた粉を取る。 黄味塗り機
栗まんの頭に黄味を噴射して、栗まん独特の色合いをつけます。 きれいに整列してオーブンへ運びます。
  できあがり!!