焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > セルクル型
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > タルト型
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > フラン型
タルト型・フラン型・セルクル型(Tart tins、Flan tins)とは?
タルト型、及びフラン型は、その名前が示すとおり、タルトやフランを焼く際に使われる調理器具です。主に底版が外れるもの(左画像参照)をフラン型(セルクル型とも)と言うことが多く、型からフランやタルトを取る際に、下から押し出すことによって崩れ難く考慮されています。底板に縁が付いている物もあり、そのまま食器として使い、食卓に提供する際にも使えます。アルミやステンレスの物が最もポピュラーですが、より型から取り出しやすいようにフッ素コーティングが施されている物なども普及しています。フラン型の場合、焼きあがったフランやタルトから綺麗に型を取り外すには、よく冷ました後にビンなどの上に置き、型をゆっくりと下に下ろしていくのがベストです。