焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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穴明北京鍋・炸鏈(ジャーレン)・漏勺(ローシャオ)とは?
中華料理の穴杓子といえばこの「炸鏈(ジャーレン)」です。「漏勺(ローシャオ)」、「穴明北京鍋」とも言い、鍋に近い大きさの物を使用し、中華料理の道具としてはかなりの重要性を持っています。と言うのも、四川、上海、広東などと言った中華料理は、ほぼ全ての肉、魚、そして野菜に至るまで一度油に通してから調理します。それには、素材の表面を固め、余分な水分をとばし、下味を付けている場合は旨味を逃さないようにすると言う意味があります。ジャーレンは他の網じゃくしには無いサイズで、油通しなど食材をまとめて入れて行え、鶏や魚の丸揚げなど大きな食材にも対応でき、食材を乗せ油をかける等、「油」を重要視する中華料理には本当に無くてはならない道具で、もちろん、揚げ物以外でも茹でた物などにも対応できます。選ぶ際にはお持ちの中華鍋とサイズの相性を考えてお選び頂くのが良いでしょう。