焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 電動ジューサー
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > ブレンダー
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > ミキサー
ミキサー・電動ジューサー・ブレンダー(Blenders、Liquidizers)とは?
ミキサーは小型の電動モーターで高速に裁断することにより、ジュースから、ピューレ、スープ、ソース、カクテル、ベビーフードなどの液体状の物が作れるほか、薬味や果実の皮を刻んだり、チーズをおろしたり、パン粉を作ったりなど、手作業で行おうとすると手間が掛かってしまうような作業をあっという間に行うことが出来ます。アタッチメントとして刃を交換できるタイプも多く普及しており、プロから家庭用に至るまで様々な種類が販売されており、柑橘系果実専用の物もポピュラーです。回転スピードなどを調整できるタイプの方が、細かくなり過ぎるという事も回避できる為お勧めです。ミキサーのお手入れ方法としては、食器洗剤を溶かしたお湯を入れて作動させれば良く、すすぎも同じ要領で結構です。ただし、内部、特に刃の部分は良く乾燥させてから保管しましょう。