新年を祝う南フランスの伝統菓子
「ブリオッシュ・デ・ロワ(王様の王冠)」

新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」の他に、「ブリオッシュ・デ・ロワ」があるのはご存知でしょうか。
南仏プロヴァンス地方ではガレットではなく、王冠の形をしたリング状のブリオッシュに、お好みのナッツやドライフルーツを飾りつけてお祝いをします。
ガレット・デ・ロワ同様、中にフェーブという小さな陶器の人形が1つ入っており、切り分けたピースにフェーブが入っていた人が王様(王妃)となり祝福され、その年1年を幸運に過ごす事ができるといわれています。
卵やバターたっぷりのリッチな生地の味わいと、ナッツやドライフルーツの組み合わせが贅沢な美味しい王冠で新年をお祝いしませんか?

材料(2個分)

材料名 分量

強力粉(プレミアム7)

300g

上白糖

12g

トレハロース

12g

6g

セミドライイースト 金

5g

卵黄

90g

牛乳

120g

無塩バター

120g

 

 

【ナッツ&ドライフルーツ(目安:総量約300g)】

 

オレンジピール

お好み

ドライストロベリー

お好み

ジャンボゴールデンレーズン

お好み

ベビーフィグ

お好み

ピスタチオ

お好み

 

 

【トッピング】

 

アイシング

お好み

アンゼリカ

お好み

ドレンチェリー

お好み

ワッフルシュガー

お好み

 

 

【紙型】

 

シアンベラ

 

作り方

備考
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