ママパンが江別製粉とコラボレーションして作ったオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」。
発売以来、多くの方からご好評いただいている自慢の強力粉をもっと楽しんでいただきたくて、毎月7日をプレミアム7の日としました。
プレミアム7を使ったレシピや、ハルユタカの小麦畑のレポートなどをお届けしています。
ぜひ、ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、小麦の美味しさを感じるパン作りをお楽しみください。
一昔前では考えられなかった事ですが、この小麦品種が世に出てきてから状況は一変しました。
ハルユタカ
国産としてはたんぱく含有量も多く製パン性も良いため、とても人気のある品種です。
しかし、穂発芽や赤カビ病の発生などで収穫量が不安定なことが難点で、その生産量の少なさから「幻の小麦粉」と呼ばれるほどです。
そんな人気の「ハルユタカ」でオリジナル小麦粉を作りたい。
当時のママパン責任者の杉江が北海道に向かい、江別製粉さんと江別市の「ハルユタカ」生産者と掛け合い相談して出来たのが、はるゆたかブレンドプレミアム7です。
人気のはるゆたかブレンドをベースに、旨味と香りを最大限に引き出すため「ハルユタカ」を70%配合する黄金比を導き出しました。
絹のようにキメ細かく滑らかで、モチモチとした食感が特徴で、ハルユタカ100%品と違い、キタホナミなどを30%ブレンドする事によって、歯切れの良さと製パン性の向上を実現しました。
食パンからハードブレッド、菓子パンに至るまで、幅広くお使いいただける逸品です。
お好みで全粒粉や、ライ麦粉とブレンドしていただいたり、
あなただけの特別ブレンドとして、「はるゆたかブレンドプレミアム7」の滋味深い複雑な味と香りを楽しんでいただける事間違いなしです!
基準値蛋白11.5±1.0% 灰分0.45±0.07% (2023年9月13日付)
New Recipeレシピ
レシピ
プレミアム7を使った
ふわもち食感のはちみつチーズパン
チーズの塩味とミルキーな風味に相性抜群のはちみつを合わせたはちみつチーズパンです。
ふんわりとソフトな食感に加え、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴である絶妙なもちもち感もお楽しみいただけます。あまじょっぱさがクセになるチーズとはちみつの組み合わせをご堪能ください。
朝食やランチにはもちろん、食べ盛りのお子様のちょっとボリュームのあるおやつにもオススメです。
捏ねない冷蔵発酵でつくる。
ふわり春香る さくらリュスティック
しっとりもちもちとした素朴な味わいが魅力のリュスティックに、桜花塩漬と大納言かのこを混ぜ込んで、春を感じるリュスティックに仕上げました。
ほんのりした桜の塩気が大納言かのこの甘みを引き立てる、満足感のある味わいは、お食事やおやつのほか、ちょっとした手土産としても喜ばれそうです。
手捏ねとは言え、しっかりとグルテンをつなげる必要がないので、ハード系生地を取り扱う際の入門編としていかがでしょうか?
2023 |
緑と赤の色合いがクリスマスにピッタリ!
スノーフレークブレッド
クリスマスにピッタリな雪の結晶を模したスノーフレークブレッド。
抹茶クリームとイチゴジャムを塗り、生地にも色を付けてクリスマスカラーにアレンジしました。
切り込みの数やフィリングを変えると印象がかわるので、パーティーや朝食やお子様のおやつなど様々なシーンでお楽しみいただけます。
オールマイティなお粉
プレミアム7でつくるレシピ
Recipe
2022 |
《 12月UP! 》
新年を祝う南フランスの伝統菓子「ブリオッシュ・デ・ロワ(王様の王冠)」
《 7月UP! 》
コーンの甘みと弾ける食感がクセになる、プレミアム7で作るコーンパン
《 7月UP! 》
小麦の風味が楽しめるもちもちで香ばしい プレミアム7でつくるナン
《 5月UP! 》
ジューシーなドライフルーツたっぷり。~プレミアム7を使ったパン・トルデュ~
2021 |
《 12月UP! 》
クリスマスにぴったり!プレミアム7で作るクリスマスリースパン
《 6月UP! 》
プレミアム7で作るウールロールパン
《 5月UP! 》
プレミアム7で作る高加水食パン
~ポーリッシュ種~
《 4月UP! 》
プレミアム7で作るチャバッタ(チャバタ)
《 3月UP! 》
プレミアム7で作るプティバタール
~冷蔵長時間発酵法~
《 1月UP! 》
プレミアム7で作るおやきパン
2020 |
《 12月UP! 》
プレミアム7で作るニューヨークルーベンサンドイッチ
《 11月UP! 》
プレミアム7で作るシナモンレーズンロール
《 10月UP! 》
プレミアム7で作るディープ・ディッシュ・ピザ(シカゴピザ)
《 9月UP! 》
プレミアム7で作るアップルリング
《 8月UP! 》
プレミアム7で作るあん食パン
《 7月UP! 》
プレミアム7で作るプロヴァンス風バインミー
《 6月UP! 》
プレミアム7で作るレーズンパン
《 5月UP! 》
プレミアム7で作るカラーカンパーニュ
《 4月UP! 》
プレミアム7で作るブリオッシュ・ア・テット
《 3月UP! 》
プレミアム7で作るデニッシュ食パン
《 2月UP! 》
プレミアム7でつくるモチっとチョコパン
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~
《 11月UP! 》
プレミアム7を使ったショコラ・ドランジュ
2019 |
《 12月UP! 》
プレミアム7でつくる豆大福風パン
《 11月UP! 》
プレミアム7を使ったパネトーネ
《 10月UP! 》
はるゆたかブレンドプレミアム7を使ったカンパーニュ
《 9月UP! 》
パン・ド・シャテーニュ~Pan de Châtaigne~
《 8月UP! 》
プレミアム7でつくるベーグル
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~
《 7月UP! 》
プレミアム7でつくる天板フォカッチャ
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~
《 6月UP! 》
プレミアム7でつくるカレーエピ
~スパイシーアレンジ~
《 5月UP! 》
塩パン
~ホシノ丹沢酵母パン種使用~
《 4月UP! 》
春うらら
~プルマンブレッド~
《 3月UP! 》
ヴァイツェンミッシュブロート
~プレミアム7と大地堂滋賀県産ライ麦全粒粉使用~
《 2月UP! 》
プレミアム7のシルキー山食パン
ハルユタカの産地からレポートをお届け!
はるゆたか畑を見学!
生産現場を「知る」
Report
2022年
2021年
2019年
好みにあわせて...
ママパンオリジナル強力粉
Original Bread flour
コンテンツ
SNS