はっきりと感じれる酸味とずっしりとした重量感。
ライ麦の旨みを味わうロッゲンブロート

ドイツで親しまれている典型的なブロート(大型パン)の1つで、ずっしりとした重量感と濃い色味が特徴的なパンです。
ロッゲンはドイツ語で「ライ麦」を意味し、その名の通り、ライ麦粉の配合比率は90%以上と非常に高く、ライ麦の酸味がしっかりと味わえる目の詰まったクラムに仕上がります。
ライ麦の独特の風味が強く感じられるので、コクのあるチーズやライ麦の酸味を和らげるドライフルーツのほか、ワインと相性も良いのでしっかりとした味わいのお肉やカルパッチョなどの料理とも良く合います。

材料 (2個分)

材料名 分量

ライ麦粉(シュバルツ)

360g

準強力粉(E65)

40g

8g

セミドライイースト 赤

4g

ユーロモルト

4g

サワー種

240g

224g

作り方

1.サワー種作り

3.ミキシング

ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。
この時、捏ね過ぎに注意してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】


生地が切れたり荒れたりしやすいので、強く捏ねたり長時間捏ねたりしないよう気を付けましょう。
機械を使ってミキシングする際は、高速を利用しないでください。

    ロッゲンミッシュブロート
■捏ね上げ温度の目安:25~26℃

備考
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