小麦の風味が楽しめるもちもちで香ばしい
プレミアム7でつくるナン

ペルシャ語で「パン」を意味するナンは、発酵した生地を薄く伸ばして焼き上げる平焼きパンの1つです。
インドをはじめパキスタン、イランなどの中央アジアを中心に、日本でもカレーに合わせるパンとして広く親しまれています。
ナンは本来、タンドール窯という特殊な窯の内側に貼り付けて焼くのですが、今回はご家庭のオーブンで作る簡単な方法をご紹介します。
シンプルな材料だからこそ、プレミアム7のもちもちとした食感と香りの良さがお楽しみいただけます。

材料(90gの生地2枚分)

材料名 分量

小麦粉(はるゆたかブレンド プレミアム7)

100g

粗糖

6g

2g

インスタントドライイースト赤

3g

65g

無塩バター

8g

 

 

【道具】

 

めん棒

 

ベーキングペーパー

 

作り方

1.下準備

・インスタントドライイーストを水に入れ溶かしておきます。
・小麦粉、粗糖、塩を混ぜ合わせておきます。

2.ミキシング

ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、無塩バターの順番で加え、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。

    プレミアム7で作るナン

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約30分発酵させます。

    プレミアム7で作るナン
    プレミアム7で作るナン

4.分割

1個約90g(2玉分)に分割します。

    プレミアム7で作るナン

5.成形

めん棒や手で長めの丸っぽい2等辺三角形になるように薄く伸ばします。
ベーキングペーパーの上に乗せ、ペーパーごと天板に乗せます。


【シェフのワンポイントアドバイス】
庫内がフラットなタイプのオーブンであれば、天板に乗せずベーキングペーパーを直接オーブンに入れるとナンらしい焼きムラがつきやすくなります。

    プレミアム7で作るナン

6.ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約20分発酵させます。

7.焼成

250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※お好みで焼成前後にバターを塗ると、焼き色や風味がよくなります。

    プレミアム7で作るナン

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