ふんわり優しい甘みと甘酸っぱい香りのパインパンをプレミアム7で作ろう

どこか懐かしく思う人も多いパインパン。始まりは学校給食と言われています。
はるゆたかブレンドプレミアム7を使うことでふわふわでもっちりとした生地に、たっぷり入った甘酸っぱく香りの良いドライパイナップルのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
お好みでココナッツをまぶしたり、パインクリームを包み込んだり様々なアレンジができます。
牛乳やコーヒー、紅茶にも合うので、おやつや軽食にピッタリです。

作り方

1.下準備

2.ミキシング

【生地への混ぜ込み方法のPointを動画で!】


    パインパン
    パインパン
    パインパン

3.フロアタイム(一次発酵)

    パインパン

4.分割

    パインパン

5.ベンチタイム

約20分休ませます。

    パインパン

6.成形

【シェフのワンポイントアドバイス】
締め方で食感の違いを出せます。
・張りを持たせつつも、少し緩めに巻き上げることでソフトで口溶けの良い、優しい風合いになります。
・キツめに張りを持たせると、プリっとした食感になります。

【成形のポイントを動画で!】


    パインパン

7.ホイロ(最終発酵)

    パインパン

8.焼成

    パインパン
    パインパン

9.完成

    パインパン

10.アレンジ

    パインパン

材料


また、分割のタイミングで25~30g程度に生地を分割し、あんぱんの要領でお好みのクリームを包み込んで焼けば、パインパンのクリームパンとして、ドライパインとクリームの組み合わせをお楽しみいただけます。

    パインパン

材料

材料名 分量

クリーム

お好み

クリームパンの作り方は「基本のKEY 菓子パン ~包餡~」をご参照ください。

備考
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