
都城市で研究・登録された品種です。
紅はるかの名前の由来は、いもの皮色が赤紫で、これまでの品種より「はるか」に甘く、優れた特性を持つ品種であることを表しています。
ねっとりとしつつクリーミーな口当たりと、熱を加えると、甘さがなんと糖度50〜60度にもなるとされています。そのため、さつまいもの甘みを余すことなく堪能することができるのです。
都城市の生産者メンバーやふるさと納税担当者たちが
紅はるかを徹底解剖!


都城市で研究・登録された品種です。
紅はるかの名前の由来は、いもの皮色が赤紫で、これまでの品種より「はるか」に甘く、優れた特性を持つ品種であることを表しています。
ねっとりとしつつクリーミーな口当たりと、熱を加えると、甘さがなんと糖度50〜60度にもなるとされています。そのため、さつまいもの甘みを余すことなく堪能することができるのです。
「島津甘藷」はベジエイト独自のブランド甘藷。適正な時期に収穫したさつまいもを、専用の貯蔵施設で温度と湿度に気を配りつつ、40日以上寝かせ熟成。そうすることででんぷんが糖へ変化し、甘みが一段と強くなるのです。
ウェブ制作会社PURPOSE(パーパス)と農家であるご家族がひとつになり生まれた「FUKUNOWA(フクノワ)」プロジェクト。「FUKUNOWA」の作物には長年農家を営んできたご家族の知恵や工夫が込められています。
新福青果は新しい農業のカタチを模索しながらさまざまなチャレンジを行なっています。その取り組みは「地域未来牽引企業」や「IT経営百選優秀賞企業」に選定、全国商工会連合会による「IT経営大賞優秀賞」も受賞。
兄弟で営む山下農園は、良質な完熟堆肥を使った土作りに力を入れています。独自の貯蔵方法で温度・湿度管理を行い、糖度が平均して40度以上になるまでしっかり熟成、納得のいくもののみ販売しています。

「がね」は、さつまいもと季節の野菜を千切りに切って揚げた、南九州の家庭料理です。姿が「かに(薩摩弁でがね)」に似ていることから名前が付きました。
「ねったぼ」は都城市の郷土料理で、お餅と蒸かしたさつまいもを合わせ、きな粉をまぶした芋餅です。“さつまいもを練ったぼたもち”で「ねったぼ」という名前が付きました。




































特に指定がない場合、市長が必要に応じて各事業に振り分けます。
安心して子育てができるよう、一時預かり保育のほか、各種イベントや体験事業、子育て支援団体や地域との交流事業などへの支援を行います。
地域住民が主体的かつ自発的に、行政と役割分担しながらまちづくりを推進するための各種事業の他、中心市街地の空洞化や衰退への対策の為、基盤施設の効率化などに支援を行います。
都城市の豊かな自然や環境を守り、次世代に残していくための保全活動や教育啓発の推進を図るための事業などに支援を行います。
プロサッカーチームのキャンプ誘致や大学などのスポーツ合宿へ支援を行います。また、都城市の地域の文化を振興するための事業に支援を行います。
高齢者の方へ、食事の支度や衣類の洗濯、住居の掃除、生活用品の買い物などの各支援を行います。
防災に関わる各種支援を行います。また、家畜伝染病の侵入や蔓延防止のため、畜産農家などが行う防疫施設の整備などの支援を行います。
結婚から妊娠・出産、子育てなど、ライフステージごとに切れ目のない支援を行います。