大切な人と囲む食卓にはとっておきの宮崎牛のすき焼きを。
和牛の芳醇な甘い香りが幸せの時を包みます。他にはない宮崎牛の旨味とコク味が上品に口の中でとろけ忘れられない思い出となります。
ぜひ「音量あり」でご覧ください。宮崎牛の美味しさを、さらにお楽しみいただけます。
令和4年10月の鹿児島県で開催された「和牛のオリンピック」こと全国和牛能力共進会の肉牛の部に出品された宮崎牛が4大会連続となる「内閣総理大臣賞」を受賞しました。
平成29年9月の全国和牛能力共進会では、都城市からは高崎町で和牛肥育農家を営む薬師憲一さんが育てた「満点明彰号」が出品されており、「日本一の宮崎牛」がその価値を証明しました。
血統も優れている宮崎牛は肥育だけでなく、全国のブランド牛の素牛(もとうし)としても高く評価されており、まさに日本一の和牛と呼ぶにふさわしい和牛の芸術品。
その多くが育つ都城は「日本一の肉のふるさと」なのです。
知っているようで知らないお肉の部位。
おなじみの部位から、聞いた事のない珍しい部位までご紹介。
脂肪が程良く霜降り状に分散していて、ロース特有の牛肉らしい厚みのあるうまさを味わえます。薄切りにして使うとさらにうまみが引き出せます。
肩ロースとサーロインの中間に位置する部位で、肉質はきめ細やかでサシが入りやすく味わい深い風味が特徴です。
内側に旨味の強い赤身肉が存在します。
ヒレに次いで柔らかく、きめが細かく脂の上質な旨みをともなった牛の最高部位のひとつです。ステーキとしてよく使われ、1センチ以上の厚切りがおすすめです。
最も柔らかい肉質できめが細かく、脂肪・筋がほとんどありません。大きな牛でもわずかしか取れないので貴重な最高級肉です。更に中心部はシャトーブリアンです。
ロースなどと比べると脂身が少なく、柔らかくも程よい肉の締まり感があります。噛むほどにしっかりとした肉本来の味わいを堪能でき、幅広い料理に使用できます。
※宮崎牛動画制作には都城市の有志のみなさまの地元愛よりご協力いただいております。心より感謝いたします。
また肉付きの良さを表す「歩留等級」の最高位であるAランクと合わせて、「A4」「A5」ランクのものが最高級とされています。
これら厳格な決まりと改良を重ねた種雄牛を親に持つ血統と600kgを越えるまで養う確かな技術が最高ランクの称号「宮崎牛」を得て、日本国中の食通をうならせているのです。
その中で日本一に輝いた都城産宮崎牛はまさに「肉の芸術品」と言えます。
特に指定がない場合、市長が必要に応じて各事業に振り分けます。
安心して子育てができるよう、一時預かり保育のほか、各種イベントや体験事業、子育て支援団体や地域との交流事業などへの支援を行います。
地域住民が主体的かつ自発的に、行政と役割分担しながらまちづくりを推進するための各種事業の他、中心市街地の空洞化や衰退への対策の為、基盤施設の効率化などに支援を行います。
都城市の豊かな自然や環境を守り、次世代に残していくための保全活動や教育啓発の推進を図るための事業などに支援を行います。
プロサッカーチームのキャンプ誘致や大学などのスポーツ合宿へ支援を行います。また、都城市の地域の文化を振興するための事業に支援を行います。
高齢者の方へ、食事の支度や衣類の洗濯、住居の掃除、生活用品の買い物などの各支援を行います。
防災に関わる各種支援を行います。また、家畜伝染病の侵入や蔓延防止のため、畜産農家などが行う防疫施設の整備などの支援を行います。
結婚から妊娠・出産、子育てなど、ライフステージごとに切れ目のない支援を行います。