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バーボンとは
バーボンとは、アメリカで造られる、原料にトウモロコシを51%以上使ったウイスキーをバーボンと呼びます。
アメリカンウイスキーは主にケンタッキー州とテネシー州で造られますが、バーボンの95%近くはケンタッキー州で製造されています。
バーボンの製造は厳密にはもっと細かい規定があり、
・原料にトウモロコシを51%以上使用
・160プルーフ(80度)以下で蒸留
・内側を焦がしたオークの新樽で125プルーフ(62.5度)以下で樽詰めし、熟成
・80プルーフ(40度)以上で瓶詰め
これらを満たしたものがバーボンと名乗れます。
また、バーボンは一般的にトウモロコシ60〜70%、ライ麦15〜30%、モルト10〜15%程度の比率で造られることが多いのですが、
・トウモロコシの割合が多いものは甘くてまろやか
・ライ麦の割合が多いものはスパイシーでオイリー
・小麦の割合が多いものはマイルドでソフトな舌触り
になる傾向があります。
バーボンの熟成年数について
バーボンは熟成年数の規定がありません。
通常は4年〜6年の熟成が一般的ですが、2年以上熟成したものについては、ストレートバーボンと名乗ってよいことになっています。
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