直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)専門店
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直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)とは?


目次
What's エスプレッソ?
電気式?直火式?
エスプレッソメーカーの仕組み


What's エスプレッソ?
 イタリアで生まれ、ヨーロッパやアメリカで火がつき、今や世界中で愛されているエスプレッソ。コーヒー本来の持つうまみだけをデミタスカップと呼ばれる小さなカップに凝縮した、いわば「コーヒーの中のコーヒー」です。その特徴的な香りとコクは独特な製法から生み出されます。

 ドリップ式のメーカーが重力でコーヒーを抽出するのに対し、エスプレッソメーカーは蒸気の高い圧力を用いてそれを行います。そのためコーヒーのエキスはいっきに、そして最小限の水だけで余すことなく抽出され、独特の深いコクを生み出しているのです。さらに、抽出時間が短いことでコーヒーの嫌味を出さず、そのうまみだけを上手に引き出しているということもエスプレッソの大きな特徴といえます。

 そして、出来たてのエスプレッソの上にホイップしたミルクをのせたのがカプチーノ。香り高いエスプレッソとクリーミーなミルクが絶妙なバランスを演出します。ミルクが全体の量の半分以上を占めるこの飲み物は、ドリップ式のコーヒーでは味わえない、香りとコクの豊かなエスプレッソならではの飲み方といえるでしょう。

 エスプレッソやカプチーノは、最近になって日本でもコーヒーショップなどで人気が定着してきましたが、イタリアをはじめとしたヨーロッパの各地では、これらをお店で味わうほか、各家庭でも日常的に楽しんでいます。

 また、エスプレッソはその濃厚さから胃に悪いと考えられがちですが、エスプレッソ用に深煎りしたコーヒー豆は含まれるカフェインの量が少ないので、実際には胃にやさしいコーヒーといえます。

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電気式? 直火式?
 エスプレッソメーカーには、大きく分けて2つの種類があります。電気式のメーカーと直火式のメーカー(マキネッタ)。通常、コーヒーショップなどで業務用に使われているのはこの電気式の方。一般に価格は直火式のものと比べるとかなり高価ですが、より高い気圧でコーヒーを抽出することができます。家庭でもお店と同じ高気圧のエスプレッソを、という向きにはおすすめです。最近では得られる気圧の低いものが1万円台などで売られているようですが、電気式メーカーは設置スペースや使用後のお手入れなど、いろいろな手間が必要なもの。せっかく使うのでしたら高価でも品質の高い商品をお選びいただきたいと思います。

 一方の直火式メーカーですが、こちらは文字通り直接火にかけることで蒸気圧を生み出す、伝統的なエスプレッソメーカーです。電気式のものほど気圧は高くありませんが、その蒸気圧からは抽出後のコーヒー豆がカチカチに固まるほどの抽出力が得られます。本場イタリアでのその普及率は高く、どの家庭でも最低1台は持っているといわれますので、いわば日本の「きゅうす」のような存在と言えるでしょう。魅力はなんと言ってもその「手軽さ」。具体的には次のような点が挙げられます。

  • 使い方の易しさ (豆と水をセットして火にかけるだけ)
  • 価格 (電気式と比べてかなりの低価格)
  • サイズとデザイン性 (どこにでも置けてインテリアとしても活躍)
  • 自分の味を作り出す楽しさ (豆の量や火加減を調節して)
  • 使用後のお手入れの簡単さ (丸洗いできて衛生的)

 直火式のエスプレッソは、もっとも手軽で家庭的なスタイルのエスプレッソと言えるでしょう。飲みたいと思った時にいつでも気軽に楽しめる、そんなところが直火式エスプレッソの一番の魅力だと私たちは考えます。

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エスプレッソメーカーの仕組み
 それでは、直火式エスプレッソメーカーがどのようにしてコーヒーを抽出するのか、その仕組みを見てみましょう。

コーヒー豆と水を図のような位置にセットしたエスプレッソメーカー本体を、ガスコンロなどの熱源にかけて加熱します。
         ↓
ボイラーの中の水が温まると、次第に蒸気が発生して内部の気圧が高まります。
         ↓
さらにボイラー内に蒸気が充満すると、その圧力に押し出された熱湯がフィルターカップに入り込み、中のコーヒーを抽出。そのままノズルを通って上部のサーバーに溜まります。

 実際の作り方の手順は、「エスプレッソの作り方」ページでご紹介しています。

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