Feature特徴
2015年は赤・白・貴腐とも「偉大な年」と高評価。特にマルゴー、ペサック・レオニャン、サンテミリオンの三地域の評価が極めて高い。2015年は傑出年が持つ5条件を全て満たした」ボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授
- ・春先暖かく、早めの均一な開花
- ・果実の育成を促す暖かく乾燥した春
- ・水分ストレスがかかり、果実が色づくヴェレーゾン(硬核期)を
促進する乾燥した夏(7月) - ・8・9月の温暖な日照と乾燥による適熟の促進
- ・収穫期の温暖・乾燥した気候
Climate気候について
3〜7月の雨量が極端に少なく、暖かく乾燥した気候が続いたため、開花は一斉かつ均一で、結実も均質だった。
8月中旬からの雨で育成はここで一旦落ち着き、適熟へと穏やかに進行した。
9月中旬から10月上旬の収穫期は降雨の心配がなく、各シャトーは好ましいタイミングで収穫することができた。
Characteristicぶどうの特徴
乾燥して日照が多かったため、ブドウの防衛本能から早くから果実が厚くなった。
これがポリフェノール(タンニン)をたくさん蓄える大きな要因となった。
7月の乾燥、干ばつ気味の気候が、ぶどうの特徴を決定づけた。
- ・肉付きのよいたっぷりとした果実
- ・豊かなタンニン分(高いポリフェノール値)
- ・高いpH(低めの酸)
- ・比較的高めのアルコール分(13.5〜14%程度)
酸度が低く、果実感が豊かなため「比較的早くから愉しめる」との指摘も多い。
参考:酒販ニュース 2016.04.21