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ボルドーワインの産地はジロンド河と、その上流の二股に分かれたガロンヌ河とドルドーニュ河の流域にあります。地域ごとに土壌や栽培品種が異なっているので、造られるワインのスタイルも異なります。

Médocメドック

生き生きとして快活、たっぷりとして力強い。
香り
複雑また優雅で、赤と黒のベリー系と甘草、ときにメンソールとスパイスも入った樹木系の香り。
土壌
カベルネが好む水はけのよい砂礫沖積土の段丘に、メルロが好む深い粘土層。
アペラシオン
メドック、オーメドックサンテステフ、ポイヤック、サンジュリアン、ムーリス、リストラック、マルゴーなど
熟成年数
5年から20年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アッサン
ブラージュ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体。しばしばメルロ、プティ・ヴェルド、マルベックを調合。

Saint-estèpheサン・テステフ

オー・メドックの中で最も北、ジロンド河の下流に位置する位置します。メドックの中では粘土質の多い土壌でカベルネ・ソーヴィニヨンが主要品種ですが、冷たい土壌が優勢であることから、メルローも栽培面積を増やしている。かつては酒質が硬く、厳格な味わいが特徴であったサン・テステフですが、メルローの割合が増え。現代的な銃尾増技術が導入されたことで、かなり滑らかな口当たりになってきてます。しかし、豊かでボディがしっかりとした長期熟成型の赤ワインに違いはありません。

赤いベリー系とスパイスの味わいがあり、豊かでフルーティ、しっかりした骨格をもつ。
香り
黒すぐり、すみれ、モカ、バニラ、スパイス、甘草の洗練された優雅な香り。
土壌
軽い表土の下に粘土石灰質の層。
熟成年数
5年から50年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アッサン
ブラージュ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとカベルネ・フランを調合。
  • ・シャトー・コス・デストゥルネル 第2級
  • ・シャトー・モン・ローズ 第2級
  • ・シャトー・カロン・セギュール 第3級

Pauillacポイヤック

ポイヤックはメドックの真髄ともいうべきワインと言われています。力強く複雑で、凝縮感があり、香りの余韻が非常に長く残る秀逸な赤ワインがつくられています。また鉛筆の芯のミネラル感や黒果実、レバノン杉、タバコといった独特のニュアンスがあります。1855年格付けの第1級シャトーの5つの内3つ「CH.ラフィット」「CH.ラトゥール」「CH.ムートン」があるということも驚くことではありません。

奥深いタンニンをもち、こくがあり豊か、濃厚で深遠。
香り
ブラックチェリー、甘草、クレム・ド・カシス、サワーチェリー、ばら、アイリス、西洋杉、燻煙、お香の繊細なブーケ。
土壌
砂利が軽く混じった砂土。
熟成年数
5年から30年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アッサン
ブラージュ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとわずかにプティ・ヴェルドとマルベックを調合。
  • ・シャトー・ラフィット・ロートシルト 第1級
  • ・シャトー・ムートン・ロートシルト 第1級
  • ・シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 第2級
  • ・シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト 第4級
  • ・シャトー・ランシュ・バージュ 第5級
  • ・シャトー・クレール・ミロン 第5級
  • ・シャトー・ポンテ・カネ 第5級

Saint-Julienサン・ジュリアン

サン・ジュリアンは2つの日当たりと排水の良い台地からなっており、マルゴー村とポイヤックの間に位置する。全体的に成熟に恵まれた土地といえますが、葡萄畑の立地によって自然な変化がうまれ、ワインにニュアンスの差をもたらしています。そのワインはミディアム・ボディで辛口であるが、芳醇な果実の風味があり、タンニンはこなれやすく長く熟成させることができます。

力強く豊満、精巧に織られたビロードのようなタンニンをもつ。
香り
ブルーベリー、黒すぐり、ブラックベリー、干し李、煙草、甘草の、奥深く複雑な香り。
土壌
粘土石灰質、大きな石、それに硬盤層が砂利に覆われている。
熟成年数
5年から30年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アッサン
ブラージュ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとカベルネ・フランを調合。
  • ・シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 第2級
  • ・シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 第2級
  • ・シャトー・ラグランジュ 第3級
  • ・シャトー・サン・ピエール 第4級
  • ・シャトー・ベイシュヴェル 第4級

Margauxマルゴー

マルゴーはボルドーの左岸、オー・メドックの南に位置し、マルゴー村、アルサック村、カントナック村、ラバルド村、スーサン村の5つの村が集まっています。メドックの中でも砂利まじりの土壌が一番少ないところで、年度の含有量も低く痩せていますが、葡萄樹、特にカベルネ・ソーヴィニヨンに最適な土壌です。ここで生まれるワインは、より繊細な重みと質感を持ち、しっかりしているがきめの細かいタンニンの骨格をもっている。

力強くフルボディ。
香り
木苺、チェリー、赤すぐりと、花、スパイス、ロースト香が一体となった複雑なブーケ。
土壌
石灰質または粘土の沈泥層を基盤とする、砂利と沈泥の台地。
熟成年数
5年から30年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アッサン
ブラージュ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとわずかにマルベックとプティ・ヴェルドを調合。
  • ・シャトー・マルゴー 第1級
  • ・シャトー・ローザン・セグラ 第2級
  • ・シャトー・ラスコンブ 第2級
  • ・シャトー・パルメ 第3級
  • ・シャトー・カントナック・ブラウン 第3級
  • ・シャトー・ジスクール 第3級
  • ・シャトー・マルキ・ド・テルム 第4級

Saint-Émilionサン・テミリオン

優雅でフルボディ、こくがあり、しっかりしたタンニンの構成をもつ。
香り
奥深い赤いベリー系、森の下草、チェリーの香りに、黒いベリー系と甘草のニュアンス。
土壌
砂礫質を含む、多孔性のヒトデ石灰岩が目の詰まった厚い地層の上に、石灰岩と粘土石灰質の土壌。
熟成年数
フロンサック、ポムロール、サンテミリオン、コート・ド・カスティヨン、コート・ド・フランコート・ド・ブールなど。
アッサン
ブラージュ
メルロを主に、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンを調合。
  • ・シャトー・アンジェリュス プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(A)
  • ・シャトー・パヴィ プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(A)
  • ・シャトー・フィジャック プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(B)

Sauternesソーテルヌ

力強くオイリーでありながら、しごく優雅で、魅力的な強い甘さと際立って香り高い切れ味をもつ。
香り
花と果実香が溶け合い、際立った複雑さとバランスのブーケを生み出す。第1アロマは、アーモンド、花梨、マンゴ、パイナップル、煮込んだ白桃、干し杏、パッションフルーツなど。また菩提樹、アカシア、ミモザ、すいかずらのニュアンス。さらにセミヨンに典型的な蜜蝋、アーモンド、ヘーゼルナッツの香りも。
土壌
粘土質の岩脈の入った石灰岩の上に砂利と小石。
熟成年数
5年から50年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アペラシオン
グラーヴ・ド・ヴェイル、ルピアック、サン・クロワ・デュ・モン、サント・フォワなど。
アッサン
ブラージュ
セミヨンを主体にソーヴィニヨン、ミュスカデル。
  • ・シャトー・リューセック 第1級

Gravesグラーブ

赤と黒のベリー系が香る、しなやかで腰の強い豊かな味わい。
香り
樹脂とスパイスを伴う花の香りで、チョコレート、バニラ、ロースト香も現れる。
土壌
砂土と硬盤層の沖積土。
熟成年数
5年から15年。すばらしい長期熟成の潜在力。
アペラシオン
ペサック・レオニャン、グラーヴなど。
アッサン
ブラージュ
メルロ主体、カベルネ・ソーヴィニヨンを調合。
  • ・シャトー・オー・ブリオン 第1級
  • ・シャトー・カルボニュー グラーヴ格付
  • ・シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール グラーヴ格付