日本酒のタイプとその料理との相性
ここでは、日本酒の4つのタイプごとにどのような料理との相性がよいのか、具体的な料理を例にお話します。

日本酒キーワード


日本酒タイプ別チャート:日本酒造組合中央会が公表しています、日本酒のタイプ別チャートです。日本酒を「香りの高いタイプ」「軽快でなめらかなタイプ」「コクのあるタイプ」「熟成タイプ」という大きく4種類に分け、それぞれの特徴を表しています。お好み探しの一つの目安としてみてはいかがでしょうか。


香りの高いタイプ このお酒の特徴 このお酒と飲用温度

吟醸、大吟醸酒が代表的です。生酒や本醸造酒にもこのタイプに該当する酒もあります。

華やかな香りと爽やかな味わいを持つこのタイプはまさに食前酒的引用に適しています。日本酒の4つのタイプの中で一番香気成分が強く、華やかな香りが主体となるために和・洋・中を問わず料理を選ぶ傾向にあるタイプです。

 比較的相性の良い料理として、このタイプと同様の印象を持つものが挙げられます。軽快な旨味を持つもの、清涼な風味を持つようなもの、素材自体で柔らかな甘味を持つもの、シンプルな味付けのものなどがより好相性です。

 また、果実、花様の香りにあわせて、スダチ、ユズ、レモン、ライムなどの柑橘系の果実を添えるような料理、果実そのものを使用した料理などとも風味の接点を得ることが出来ます。

相性の良い料理の例
香りを楽しみたいタイプなので、肉類より魚介類の素材の持ち味を活かした料理に合います。

【洋風料理】
 白身魚のムース、帆立貝のワイン煮、魚介類のグラタン、クリームシチュー、アボガドと海老のサラダ、ホワイトアスパラガスのボイル、ラタトゥイユ

【和風料理】
 スズキの塩焼き、鮎の塩焼き、山菜の天ぷら、平目の昆布締め、アナゴの塩焼き、ハモの湯引き梅肉あえ、白身魚薄造りポン酢、ハマグリの酒蒸し木の芽添え

【中華料理】
 カニ爪の揚げ物、八宝菜、春巻き、帆立貝とブロッコリーの炒め物、冬瓜カニあんかけ、蒸し鶏の冷製


軽快でなめらかなタイプ このお酒の特徴 このお酒と飲用温度

生酒(生貯蔵酒)が代表的です。本醸造酒、純米酒にもこのタイプに該当する酒もあります。

清楚な香りと軽快な味わいを持つこのタイプは、料理との相性の幅が広いです。特に軽快な旨味を持った料理、淡い味付けの料理とよく合います。淡白な素材を前面に活かしたものや、清涼感あふれる風味を持つものとあわせると、双方の爽やかさが相乗効果で引き立ちます。

相性の良い料理の例
 魚介類のような乳酸の少ない素材との相性がピッタリです。このタイプは油脂類を流す作用があります。

【洋風料理】
 シーフードサラダ、ポテトサラダ、ロールキャベツ、野菜のテリーヌ、マカロニグラタン、プレーンオムレツ、バジリコスパゲッティー、ワカサギのエスカベッシュ、シタビラメのムニエル

【和風料理】
 ニジマスの塩焼き、だし巻き卵、茶碗蒸し、たこの唐揚げ、生ガキ、ふろふき大根、湯豆腐、若竹煮、そば、じゅん菜料理

【中華料理】
 海老やカニのシュウマイ、春雨サラダ、イカの炒め物、かに玉、小龍包


コクのあるタイプ このお酒の特徴 このお酒と飲用温度

純米酒が代表的です。本醸造酒にもこのタイプに該当する酒もあります。山廃や生もとの酒はこのタイプです。

ふくよかな香りとコクのある味わいのこのタイプはまさに食中として最適で、料理との相性の許容範囲も非常に広いです。特にしっかりとした旨味を持つ料理とよく合います。 また、アクの強い食材、醗酵食品などの強い風味の料理には負けない力強い酒質を持ち、含み香に乳製品を思わせるクリーミーな香りを持つことから、生クリームやバターを使用した洋食系の料理とよく合います。

相性の良い料理の例
 肉類で脂っこい料理に最も合います。

【洋風料理】
 鶏のハンバーグ、ビーフステーキ、仔牛のカツレツ、クリームシチュー、フライドチキン、サーモンバターソテー、エスカルゴ、キャビア

【和風料理】
 とんかつ、筑前煮、さばの味噌煮、焼き鳥、すきやき、カレイの唐揚げ、ぶりの照り焼き、カニミソ、カキの土手鍋、カラスミ

【中華料理】
 八宝菜、焼餃子、酢豚、マーボー豆腐、チンジャオロース、焼豚


熟成タイプ このお酒の特徴 このお酒と飲用温度

古酒が代表的です。一部純米酒にもこのタイプに該当する酒があります。

練れた香りと豊潤な味わいのこのタイプは食後酒的な引用に適しています。非常に個性的で力強い味わいを持つために料理を選ぶ傾向にありますが、他のタイプでは対抗できないような風味の強い料理、濃厚な味付けの料理とうまく引き合い、相性がよく合います。

相性の良い料理の例
こってりした料理、主に乳酸の多い肉類、高たんぱく質料理に合います。

【洋風料理】
 ラムのステーキ、ビーフシチュー、鴨のロースト、フォアグラのソテー、スパゲティーミートソース、ブルーチーズ、トリュフ風味の料理、牛テールシチュー

【和風料理】
 うなぎの蒲焼、鯉の甘煮、豚の角煮、鯉のあら煮、猪鍋

【中華料理】
 鯉の唐揚げ、牛肉のオイスターソース、北京ダック、シュウマイ、甘酢あんかけ、ピータン