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タラモサラダはどこの国の食べ物?
以前からぼんやりと“タラモ”はタラコと何かの造語で、日本の食べ物だと思っていました。たらことマヨネーズとくると、とても日本的な感じがしたからです。ところがある日、元はギリシャ及びトルコ料理だということを知りました。
“タラマサラタ”が“タラモサラダ“になった。塩漬けの魚卵とパンかじゃがいものペーストとオリーブオイルやレモン汁を混ぜたものだそうです。ボラなどの魚卵のかわりにタラコ、オリーブオイルのかわりにマヨネーズで代用したとか。本来のオリーブオイルで作ったら、確かに、これはワインにぴったりの前菜です。
材料
じゃがいも | 150g |
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たらこ | 100g |
●玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ2(約20g) |
●レモン汁 | 大さじ1 |
●オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
バゲット | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまでゆでる(時間がない時は皮をむいて一口大に切ってゆでる)。ゆであがったら熱い内に皮をむいてつぶす。
- たらこは薄皮に切れ目を入れて開き、包丁の背で中身をしごき出す。
- ボウルにたらこと●印の材量を入れてよく混ぜる。じゃがいもの粗熱が取れたら加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 器に3を入れてスライスしたバゲットなどにのせて食べる。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。