レシピトップ > 料理から探す > デザート
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気

オリーブオイルで作るスノーボールクッキー

オリーブオイルで作るスノーボールクッキー

小さな雪玉のようなスノーボールクッキー。見た目がかわいくて口の中でホロッとくずれるおいしさは、どなたにも好かれることでしょう。しかもクッキーの中でも作り方はとても簡単で、一つのボウルで合理的に作れます。バターを室温に戻したり練る手間もかかりません。気負いなく短時間で作れるクッキーです。

材料(20個分)

●薄力粉 100g
●アーモンドパウダー 40g
●粉糖 30g
オリーブオイル 45g
仕上げ用粉糖 30g *容器に入れておく

作り方

  1. ボウルに●印の材料をふるいながら入れる(ザルのように目の粗いものでよい)。
  2. オリーブオイルを加えてゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。
  3. 2を10gずつに丸めクッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンを170度に予熱して15分焼く。
  4. クッキーの粗熱が取れたら、仕上げ用の粉糖の中に入れて全体にまぶす。完全に冷めてからもう一度粉糖をまぶす(こうすると粉糖がよくつく)。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鶏のスパイシー焼き定食

    カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。

  • 新じゃがのアンチョビポテト

    スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。

  • 牡蠣の豚肉巻き

    白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。

  • イタリアコロッケ

    粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)