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メインにもなる“シーザーサラダ”
例えば野菜がロメインレタスとラディッシュだけでも、ドレッシングがしっかりとした味なので、野菜やクルトンにからんで食べ応えのあるサラダになります。ゆで卵やチーズを加えるとさらにボリュームアップ。サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。
材料(4人分)
ロメインレタス | 数枚 *レタスやサニーレタスでもよい |
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ラディッシュ | 3個 |
ベーコン | 2枚 |
クルトン | 適量 *市販のものでよい。 |
粉チーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ロメインレタスは洗い2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄い輪切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリになるまで乾煎りする(油はひかない)。キッチンペーパーにのせて脂を取り冷ます。
- ボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。残りのドレッシングの材量を加えてよく混ぜる。
- 器にロメインレタスとラディッシュ、ベーコン、クルトンを盛り付け粉チーズをかける。食べる時にドレッシングをかける。
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。