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なすとエリンギのナムル
なすとエリンギは電子レンジを使いますので、数分で副菜が出来上がります。ナムルと言うと、塩やしょうゆとごま油で味付けしたものを思い浮かべますが、ごま油をオリーブオイルにかえると、また違ったおいしさが生まれます。
写真ではナムルをそろえて盛り付けましたが、混ぜたまま器にのせても、もちろん味は変わりません。一味唐辛子で辛みを足すのもおすすめです。
材料(4人分)
なす | 2本(約250g) |
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エリンギ | 2本 |
すりごま | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
炒りごま | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
作り方
- なすは洗ってフォークで2か所刺し水気がついたまま1本ずつラップで包む。お皿にのせやわらかくなるまで1分半から2分電子レンジで加熱する。
(なすは1本ずつ加熱する方が早く火が通ります)。 - 1をラップに包んだまま冷水につけて引き上げる。粗熱が取れたらなすの水気をふいて横半分に切る。手で食べやすい大きさにさく。
- エリンギは2本いっしょにラップに包んで1~1分半電子レンジで加熱する。粗熱が取れたら薄切りにする。
- ボウルになすとエリンギを入れて調味料を加え手で優しく混ぜる。すりごまとオリーブオイルを加えて混ぜ味見をして塩で味を整える。器に盛り付けて炒りごまをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。