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かつおのカルパッチョ
かつおのたたきを洋風にアレンジしました。薬味は、定番の玉ねぎや青ねぎの他にみょうがも加えてさわやかに。おろしにんにくやしょうが、青シソなどもいいですね。
かつおのたたきには塩、というのも当たり前になりましたが、粒の粗いプレミアムシーソルトを使うと塩そのものの味もよくわかります。薬味をたっぷりのせて召し上がって下さい。
材料(4人分)
かつおのたたき | 300g *かつおの刺身でもよい |
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新玉ねぎ | 適量 |
青ねぎ | 2本 |
みょうが | 1個 |
スダチ | 2個 *レモンでも |
プレミアムシーソルト | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- かつおのたたきは、さくの場合は8mm程度の厚みに切る。
- 新玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。スダチは横半分に切る。
- 皿にかつおのたたきを盛り付けて、2の薬味を中央にのせスダチを添える。
食べる直前にかつおのたたきにプレミアムシーソルトとオリーブオイルをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。