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カリカリバゲットと、とろとろチーズ

カリカリバゲットと、とろとろチーズ

バゲットにオリーブオイルをかけて焼く、カマンベールチーズを焼く、トマトを焼く。別々にしていたことを、一度にすればいいんだと気がついたら、なんて簡単なことだったのだろう。

大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。バゲットはカリカリ、とろとろにやわらかくなったチーズをつけて、いや突っ込んで、ミニトマトもいい具合に焼けています。みんなで手を伸ばして食べましょう。

材料(4人分)

バゲット 1本
カマンベールチーズ 1個
ミニトマト 十数個
オリーブオイル 適量
プレミアムシーソルト 少々
あればローズマリー 一枝

作り方

  1. バゲットは1cm厚さに切る。ミニトマトは洗ってへたを取る。
  2. オーブン皿にクッキングペーパーを敷いて、中央にカマンベールチーズを置く。その周りにミニトマトを置きプレミアムシーソルトをふりかける。空いている所にバゲットを置く。ミニトマトとバゲットにオリーブオイルをかける。
  3. 180度に予熱したオーブンで15分焼く(チーズの上にローズマリーをのせる)。カマンベールチーズの上部にナイフで穴を開ける。バゲットにチーズをつけながら食べる。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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