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軽やかなポルトガル料理 ~あさりとアスパラ~

あさりとアスパラ

去年の10月に久しぶりにポルトガルに行って来たのですが、やはり色々なことが変わったと感じました。私はリスボンでは友人宅に滞在していますが、余りにも観光客が多くてびっくりしました。パンデミックで自由に旅をできなかった反動なのか、特に去年は世界中から観光客が押し寄せていました。

そんな影響のせいか料理も変化しているようです。ハンバーガー店やメキシカン風のおしゃれなレストランやフランス人が経営するカフェやバーも増えています。ポルトガル料理自体も昔よりはずっと軽い味付けになっています。今回ご紹介するあさりとアスパラの炒めものも、ポルトガルらしくない?軽やかな一皿。日本の今の季節にもふさわしいと思います。

材料(4人分)

あさり 1パック(240g)
アスパラ 5本(130g)
トマト 小さめ1個(150g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。アスパラは1cmほど切り落とし、皮がかたいところはピーラーで薄くけずり4cm長さに切る。
  2. トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りが出てきたらアスパラを加えてさっと炒める。トマトを加えて中火で水分を飛ばすように炒める。
  4. あさりを加えふたをして加熱する。殻が開いたらふたを取り煮汁を少し煮詰めて塩とこしょうで味付けをする。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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