レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

新玉ねぎとハムのサラダ

新玉ねぎとハムのサラダ

私は好き嫌いはあまりないのですが、実はオニオンスライスが苦手です。でも、新玉ねぎなら食べられます。真っ白でみずみずしい新玉ねぎは、りんごのような味がするからです。
今がまさに旬、玉ねぎは新陳代謝を盛んにし血液をサラサラにすると言われています。たっぷり食べて元気に過ごしましょう。

材料(4人分)

新玉ねぎ 1個(約200g)
ハム 4枚
●ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
小さじ1/4
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
黒こしょう 少々

作り方

  1. 新玉ねぎは半分に切り薄切りにする。水に5分さらしてから水気をよく取る。
  2. ハムは食べやすい大きさに手でちぎるか切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を上から順番に加えながらよくかき混ぜる。
  4. 食べる直前に3に新玉ねぎとハムを加えてよく混ぜる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鶏のスパイシー焼き定食

    カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。

  • 新じゃがのアンチョビポテト

    スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。

  • 牡蠣の豚肉巻き

    白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。

  • イタリアコロッケ

    粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)