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ミックスビーンズとたこのカレーマリネ

ミックスビーンズとたこのカレーマリネ

冷たいワインやビールにぴったりのおつまみ。パックに入った豆の水煮や蒸し豆とたこをマリネするだけです。豆には軽く塩味がついている場合が多いので、調味料は控えめでだいじょうぶ。でも、しょうゆやカレー粉が入るので味はしっかりめです。

ここでは大豆、青大豆、いんげん豆の3種類が入ったミックスビーンズを使っていますが、豆の種類はお好きなものでどうぞ。たこをツナやハムにかえればお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

ミックスビーンズ 160g(80g×2袋)
ゆでだこの足 小2本(100g)
●調味料
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ4

作り方

  1. ミックスビーンズは水気を切る。たこは薄くスライスする。
  2. ボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れて泡立て器で混ぜる。最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜ乳化させる。
  3. 1を加えて混ぜ冷蔵庫に15分ほど入れて味をなじませる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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