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豚肉としめじのクリーム煮

豚肉としめじのクリーム煮"

白ワインと生クリームがあれば ~豚肉としめじのクリーム煮~

豚肉以外に鶏肉でも牛肉でも、白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。

お肉の表面だけ焼き色をつけて白ワインの水分を飛ばし、生クリームを加えたらふたをして3分。中華料理並みのスピードで出来上がりますので、材料をそろえ、食べる準備をしてから作り始めましょう。簡単ですが味はなかなかです。

材料(2人分) *4人分にする場合は、生クリームと白ワインを3割ほど増やして下さい。

豚ロース肉 2枚(厚み1cm程度)*肩ロースでもよい
しめじ 1/2パック
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1~2
適量
こしょう 少々

作り方

  1. 豚ロース肉は両面筋切りをしてとこしょうをふりかける。しめじは石附を除きほぐしておく。
  2. フライパンを強火にかけてオリーブオイルを入れ表になる方から焼く。きつね色になったらひっくり返し中火にして白ワインを入れる。水分がほとんどなくなったら生クリームを注ぐ。
  3. しめじを空いている所に入れてふたをする。3分経ったらふたを開けて生クリームを少し煮詰める。ソースの味見をして塩とこしょうで味を整える。

*写真は小さな小松菜も一緒に煮ました。水分の出にくい野菜をいっしょに入れてもいいです。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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