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鱈とカリフラワーのスパイス煮
「スパイス煮」と言っても難しいことは何もありません。スパイスはカレー粉を使います。もしあればクミンシードを少し足してもいいと思います。旬の鱈とカリフラワーをさっと煮て、ちょっと辛くて温まる、今食べていただきたいひと皿です。
材料(4人分)
鱈(切り身) | 4切れ |
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カリフラワー | 1/2個(約400g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
カットトマト | 1/2カップ(約120g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
インスタントブイヨン | 1つ |
クミンシード | 小さじ1/2(*なければ省略) |
塩 | 小さじ1/2 |
お湯 | 300ml |
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。