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鱈とカリフラワーのスパイス煮

オイルフォンデュ"

「スパイス煮」と言っても難しいことは何もありません。スパイスはカレー粉を使います。もしあればクミンシードを少し足してもいいと思います。旬の鱈とカリフラワーをさっと煮て、ちょっと辛くて温まる、今食べていただきたいひと皿です。

材料(4人分)

鱈(切り身) 4切れ
カリフラワー 1/2個(約400g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
カットトマト 1/2カップ(約120g)
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
インスタントブイヨン 1つ
クミンシード 小さじ1/2(*なければ省略)
小さじ1/2
お湯 300ml

作り方

  1. 鱈は一切れを半分に切る。カリフラワーは芯を除いて一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、*クミンシードを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  3. カレー粉を加えて混ぜカットトマトを入れて水分を飛ばすように炒める。
  4. お湯を加えて沸騰したら、鱈、カリフラワー、インスタントブイヨン、を入れ中火で蓋をしないで10分煮る。
  5. 途中で混ぜ、味見をして足りないようなら塩(分量外)を加える。


この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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