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大皿ステーキ・ピラフ
ステーキとピラフという二つの料理を大皿にドンとのせて、みんなで取り分けていただくスタイルです。ピラフは炊飯器で作りますので、炊き上がるまでに色々な準備が整うと思います。お米の水加減は少し少なめで。余り水分の出ない材料を入れるのがポイントです。今回はにんじんとベーコンなどを使いましたが、コーンや枝豆、ツナ缶など有り合わせのもので作れます。
ステーキは厚さによって火の入り方が違いますが、表になる方から焼いて焼き色がついたらひっくり返して2分、1.5cm程度の厚みならそれでだいたい火が通ると思います。牛肉に限らずお肉は少し休ませてから切って下さいね。
材料(4人分)
牛ステーキ肉 | 2枚(1枚150g程度) |
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クレソン | 1束 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
米 | 2合 |
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にんじん | 1/2本(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ベーコン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
インスタントブイヨン | 1本か1個 |
バター | 大さじ1(10g) |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。