レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点
簡単、早い、焼き肉料理
すぐにご飯を作らなくちゃ、という時のお助けメニュー。お肉も野菜も大皿にどんとのせて、みんなで取り分けます。お皿にのせる野菜は、レタスやベビーリーフなど、切る必要がないものならさらに早くできます。甘辛くてご飯に合うおかずです。たくさん食べて下さいね。
材料(4人分)
牛薄切り肉 | 400g |
---|---|
キャベツの葉 | 4枚 *レタスをちぎってもよい |
ミニトマト | 6個(なくても大丈夫) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
はちみつ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ(すりおろす) |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。調味料の材料をよく混ぜておく。
- フライパンを中火にかけオリーブオイルとバターを入れる。牛肉を加えて炒める。
- 牛肉にだいたい火が通ったら調味料を加えて強火にし、牛肉にからめるように炒める。
- お皿にキャベツの千切りとミニトマトをのせ、上に汁ごと牛肉をのせる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。