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椎茸とマッシュルームのリゾット
最初、きのこのリゾットの試作をした時に他のきのこを使ったのですが、なんとなく物足りなくて、本番ではしいたけに変えました。すると、最初とは別物の味になりました。きのこのリゾットには、やはりきのこのパワーが必要だったのです。しいたけとマッシュルームのダブル効果で旨味の強いリゾットになります。
リゾットの場合は蓋をしないで煮ますが、お米はだいたい15分で火が通ります。なので、その頃に水分が足りないようなら加え、多すぎるようなら火を強めて水分を飛ばせばいいと思います。ブイヨンを少しずつ足しながら煮るのは面倒なので、私は一度に加えて最後の方で調整します。気楽に作ってみて下さい。
材料(2人分)
米 | 1合(約140g) |
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しいたけ | 1パック(6枚) |
マッシュルーム | 1パック(6個) |
玉ねぎ | 1/4個(80g) |
にんにく | 1かけ |
粉末ブイヨン | 1本(マギーブイヨン4gを使用) |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 大さじ1(10g) |
粉チーズ | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 少々 |
水 | 600ml |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。しいたけは石付きを除き2mm厚さに切る。マッシュルームは汚れをふき取り2mm厚さに切る。
- 水600mlをわかして粉末ブイヨンを溶かしておく(薄味のブイヨンを作る)。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。しいたけとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
- オリーブオイル大さじ1を足して米を加え炒める。全体に油がまわったら白ワインを加えて水分を飛ばす。
- 熱いブイヨン500mlと塩小さじ2/3を加える。沸騰したら弱めの中火にして15分煮る。(もし途中で水分がなくなったら残りのブイヨンを少し加える。15分経って水分が多すぎるようなら火を強めて水分を飛ばす)
- バターと粉チーズを加えて混ぜる。味見をして足りないようなら塩(分量外)を加えて混ぜる。お皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。