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たこのラガレイロ風
9月下旬から二週間ほどポルトガルに行って来ました。ほとんどリスボンにいたのですが、途中数日間は北ポルトガルとスペインのガリシア地方を旅して来ました。
ポルトでもスペインのビーゴでも、レストランのメニューにたこ料理が結構ありました。たこのサラダやたこのフリット、今回ご紹介する「たこのラガレイロ風」などです。そう言えば、北ポルトガルではクリスマスイブに干し鱈ではなくたこを食べる習慣もあります。「なぜたこか?」説明すると長くなるので省略しますが、たこは塩蔵や干しだこにして海から離れた地域でも昔から食べられていました。
ラガレイロ風は、生だこをやわらかくなるまでゆでて(1時間)、軽くつぶしたじゃがいもといっしょにたっぷりのオリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。このレシピでは、生ではなくゆでだこを使いました。たこはゆですぎない方が美味しいのですが、やわらかくしたい方は文末をご覧下さい。
材料(4人分)
ゆでだこの足 | 4本 |
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じゃがいも(小) | 4個 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら手のひらで軽く押さえてつぶす。
- ゆでだこの足は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱容器にじゃがいもとたこを入れて、にんにく、プレミアムシーソルト、こしょうを全体にふりかけ、ローリエをのせてオリーブオイルを回しかける。
- オーブントースターか180度に予熱したオーブンで15分焼く。仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをかけて熱い内にいただく。
〇ゆでだこをやわらかくする
鍋に水と玉ねぎ1/4個とゆでだこ(切らずにそのまま)を入れ沸騰したら、弱火にして1時間煮る。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。