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たことアボカドのバジルソース
春に植えたバジルが、暑くなってくるとどんどん成長して葉を茂らせています。今朝摘んでバジルソースを作りました。
バジルソースには松の実を入れるものもありますが、私はアーモンドプードルで代用しています。これならスーパーや百円ショップでも買えますし、お菓子や料理にも使えますから(カレーのとろみ付けやスープなど)。
ソースは多めに作って残りは冷凍できますので、いつでも好きな時に使えます。パスタには粉チーズを加えるのもいいですね。さわやかなバジルとオリーブオイルの香りを楽しめるソースです。
材料(4人分)
ゆでだこの足 | 2~3本(約150g) |
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アボカド | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
バジル | 40g(葉のみ。茎は除く) |
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にんにく | 1かけ |
アーモンドプードル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
- ゆでだこは1cm幅に切る。アボカドは縦に包丁をグルリと入れ、ひねって半分に割り種を除く。皮をはずし2cm角に切る。ミニトマトは横半分に切る
- バジルソースの材料を全部ミキサーかフードプロッセサーに入れてペースト状になるまで攪拌する。
- 1をお皿に盛り付けて上からバジルソースを適量かける。残ったソースは冷凍する。
●ミキサーなどがない場合の作り方
バジルはきざみ、にんにくはすりおろす。すり鉢にオリーブオイル大さじ2とバジルを少しずつ加えながらすりおろす。ペースト状になったらにんにく、塩、アーモンドプードル、残りのオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。