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たことトマトとオリーブのマリネ

たことトマトとオリーブのマリネ

私は炒め物もほとんどオリーブオイルを使いますが、オリーブの実そのものも料理に使います。もし使い残したオリーブがあったらパスタやトマト煮込みに加えたり、写真のようなマリネに入れてみて下さい。オリーブの風味や塩気が味のアクセントになりますよ。
レモンの酸味がさわやかな一皿ですが、国産レモンが手に入るのなら、仕上げに皮をすりおろしてかけると、すてきな香りも楽しめます。

材料(4人分)

ゆでだこの足 2本
トマト 1個
オリーブ 10個
〇ドレッシング
レモン汁 大さじ1
小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 少々

作り方

  1. たこは5mm幅のそぎ切りにする。トマトは2cm角に切る。
  2. ドレッシングを作る。ボウルにレモン汁とを入れて混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて混ぜる。
  3. 2のボウルにたことトマト、オリーブを加えて混ぜ冷蔵庫で15分冷やす。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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