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巣ごもりサラダ
復活祭が近づくと、卵のイメージがわいて卵料理を作りたくなります。今日のお昼は、クレソンとアスパラと温泉卵で“酢ごもりサラダ”を作りました。粉チーズをふりかけて、ドレッシングには新玉ねぎのすりおろしをたっぷり加えました。緑と白と黄色の春のサラダです。
材料
クレソン | 1~2束 |
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アスパラ | 2本 |
温泉卵 | 1個 *半熟のゆで卵でも |
粉チーズ | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ2 *米酢を使う場合は量を減らして下さい |
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塩 | 少々 | はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
新玉ねぎのすりおろし | 大さじ2 |
作り方
- クレソンは洗って水気をよく切り食べやすい長さに切る。アスパラはゆでて4cm長さに切る。
- ドレッシングの材料を上から順番に加えながらよく混ぜる。
- お皿にクレソンとアスパラを盛り付けて真ん中に温泉卵をのせる。ドレッシングをかけて粉チーズをふりかける。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。