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クリームチーズのオリーブオイル漬け
オイル漬けも色々ありますが、調理しないでただオイルを注ぐだけで作れてしまう便利なものです。クリームチーズとドライフルーツの組み合わせは、自然な甘さでパンにとても合います。ハーブやスパイス入りには塩を加えてワインのおつまみにもいいです。
材料をびんや保存容器に入れたらオリーブオイルを注ぐだけ。チーズはプロセスチーズやモッツアレラなどお好きなものでかまいません。私も色々なチーズで試してみようと思っています。
材料
クリームチーズ | 適量 |
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いちじく、レーズン、あんず、クルミなど | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
クリームチーズ | 適量 |
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ローズマリー、セージ、黒こしょうなど | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
プレミアムシーソルト(塩) | 適量 |
作り方
【クリームチーズとドライフルーツの作り方】
クリームチーズとお好みのドライフルーツなどをきざんで消毒したびんに入れる。材料がすっかり浸るまでオリーブオイルを注ぐ。蓋をして2、3日漬けてから食べる。
残ったオリーブオイルはドレッシングや炒めものに使って下さい。
【クリームチーズとハーブの作り方】
クリームチーズはきざみ、ハーブやスパイスや塩と共に消毒したびんに入れる。材料がすっかり浸るまでオリーブオイルを注ぐ。蓋をして2、3日漬けてから食べる。
残ったオリーブオイルはドレッシングや炒めものに使って下さい。
※材料がオリーブオイルに完全に浸かっていれば常温でももちますが、心配な場合は冷蔵庫で保存して下さい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。