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簡単に作れる
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
作り方
- 春キャベツは芯を除いて大きなざく切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする(私ははさみで切ります)。
- 鍋にお湯をたっぷりわかして塩とスパゲティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。途中で春キャベツを加えて一緒にゆでる。
- 2をゆでている間にソースの準備をする。フライパンににんにくと赤唐辛子とアンチョビ4枚を入れてから火をつけ弱火で香りが出るまで加熱する。アンチョビは砕きながら炒める。
*スパゲティがゆで上がるまで一旦火を止めてこのまま置いておく。 - スパゲティがゆで上がったらざるに上げてお湯を切り、すぐに3のフライパンに移す。弱火にかけて混ぜながらオイルを全体にまわし塩で味を整える。
- お皿に盛り付けてアンチョビを1枚上にのせる。このアンチョビも混ぜながら食べる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。