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レモン入りえびのマヨネーズソース
この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。また、えびは油で揚げないでオリーブオイルで焼くので短時間で作れます。えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです
材料(4人分)
えび | 20尾(ブラックタイガーなど) |
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レモン | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
サニーレタス | 適量 |
塩 | 少々 |
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こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
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はちみつ | 小さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い水気をふき取る。
- 下味用の調味料をかけて混ぜる。
- レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱しえびを入れて焼く。火が通るまで両面を焼いて取り出す。
- ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。焼いたえびを加えて混ぜる。お皿にサニーレタスをのせレモンの輪切りと共に盛り付ける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。