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柿とチーズのサラダ
先週末初めてみかん狩りに行って来ました。そこには大きな柿の木も1本あったのでついでに柿狩りもさせてもらいました。みかんも柿もたわわに実っていたのですが、高い所は高枝切り鋏でも届かなくて、一番おいしそうなところは鳥のものになるのでしょう。
さて、そんなわけで今我が家にはみかんも柿もいっぱいあるのに、さらにご近所からもいただいて食べきれないほどです。みかんはおかずにならないけれど、柿は料理にも使えます。甘くてしょっぱくて酸っぱい、色々な味のするサラダにしました。
材料(4人分)
柿 | 1個 |
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カマンベールチーズ | 1個(ブルーチーズなど好みのもので) |
ベビーリーフ | 1袋 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
- 柿(皮をむいて種を除く)とカマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせて水気を切る。
- ボウルにドレッシングの材料を入れてよくかき混ぜ、1を加えて和える。お皿に盛りつける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。