レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う
れんこんと豚肉のマリネ
かたいもの、やわらかいもの、ハーブや薬味。それぞれの食感や香りの変化が楽しいマリネです。
豚肉や野菜がたっぷり入っているのでメインディッシュにもなります。
れんこんは、きんぴらや煮物だけではなく、形も面白いので色々な料理に使っていただければと思います。
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
---|---|
れんこん | 10cm |
紫玉ねぎ(玉ねぎでも) | 1/2個 |
トマト | 1個 |
バジル(シソやねぎでも) | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
---|---|
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
作り方
- れんこんは2mm程度の薄い輪切りにし水に5分さらす。紫玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
- 鍋にお湯を沸かしれんこんを好みのかたさにゆでて取り出す。次に同じ鍋で豚肉をゆでる。それぞれをざるに上げて冷まし水気をよく切る。
- ボウルにマリネ液の材料を上から順番に加えてよく混ぜる(塩が溶けてからオイルを加える)。バジル以外の材料を全部加えてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
- 食べる時にバジルをちぎってのせる(シソやねぎはきざむ)。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。