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いかとオリーブのトマト煮
こういうの、ポルトガルで食べたなあと思って作ってみました。じゃがいもやグリンピースが入るといかのシチューになります。大鍋いっぱいに作るのがポルトガルらしいけれど、ここは日本なので、メインディッシュにするなら2人分、前菜なら4人分くらいの分量です。
同じような料理がイタリアやスペインや、きっとギリシャにもあるはず。南欧の料理は似ています。ポルトガルでは以前ご紹介した「たこ(たこのトマト煮)」バージョンもあります。白ワインが飲みたくなる、そんなお料理です。いかの味がしみたマトソースをパンにつけてお召し上がり下さい。
材料(2人分)
ケンサキイカ | 2杯(約600g) |
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玉ねぎ | 1/3個(70g) |
カットトマト(缶詰) | 1カップ(240g) |
ブラックオリーブ | 10個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
パセリ | 少々 |
白ワイン | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。