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お酒のつまみに、ピカ・パウ
ピカ・パウ(Pica pau)とは、ポルトガル語でキツツキ(啄木鳥)の事です。なぜこの名前がついたかは不明ですが、ポルトガルの友人によると、ナイフを使わずフォークや爪楊枝でつっつきながら食べるからではないかという事でした。
ピカ・パウはレストランのメニューにはありませんが、タスカ(居酒屋)や大衆食堂でたまに見かけるようです。ビールやワインのおつまみ的な一品料理で、牛肉の他豚肉でも作ります。写真は、ポルトガルでよく使う瓶詰のミックスピクルスを加えましたが、オリーブや生のパプリカを加える事もあります。手に入る材料を何か一つプラスすればいいと思います。今夜はポルトガルのタスカ気分、ピカ・パウでもつつきながらお飲みください。
材料(一皿分)
牛角切り肉 | 300g |
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ビール | 1/2カップ |
ミックスピクルス | 適量 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
チリペッパー | 少々 |
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。