レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる
ビタミンオムレツ
春から初夏へ。木々の緑も鮮やかに濃くなっていきますが、野菜も今は新物が出回り、特に菜花、絹さや、スナップエンドウ、アスパラなど、みずみずしい緑色の野菜が豊富です。 そんなビタミンたっぷり、元気が出る野菜を黄色い卵にたっぷり入れて焼きました。
野菜はなんでもかまいません。軽くゆでてからザクザク切って加えて下さい。
調理はオーブンにお任せ、出来上がった大きなオムレツを、みんなで切り分けて食べましょう。
材料(4人分)
卵 | 5個 |
---|---|
菜花 | 1束 *緑色の野菜なら何でも |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 4枚 |
グリンピース | 1/2カップ *冷凍でも水煮でも |
牛乳 | 大さじ2 |
シュレッドチーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- 菜花はゆでて3cmの長さに切る。玉ねぎとしいたけは薄切りにし、オリーブオイル小さじ2で炒める。
- ボウルに卵を割り入れかき混ぜる。1と残りの材料を全部加えて混ぜる。
- 耐熱容器や型にオーブンシートを敷いて2を流し入れる。
180度に余熱したオーブンで25分焼く。竹串などを刺してみてもし卵液がついてきたら5~10分さらに焼く。
- 粗熱が取れたら容器から出して切り分ける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。