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春色のマカロニサラダ
時々食べたくなってマカロニサラダを作ります。定番のハムやきゅうりを入れたものも作りますが、ご近所からいただいた大きなブロッコリーがあったので、それを使って緑色の鮮やかなサラダにしました。ゆで卵を粗く切って加えると、緑と黄色と白の春らしい色合いになりました。
家のマカロニサラダは、マヨネーズたっぷりではなくてフレンチドレッシングとマヨネーズを合わせる感じです。今日はレモン汁を加えてさわやかな風味もプラス、暖かくなって来ると野菜の緑も濃くサラダを美味しく感じます。
材料(4人分)
サラダ用マカロニ | 75g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
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酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- マカロニは表示時間通りにゆでる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにして水に10分さらしキッチンペーパーなどで水気を取る。
- マカロニとブロッコリーが冷めたら玉ねぎと共にボウルに入れる。
- 別の容器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。2のボウルに加えてよく混ぜる。
- ゆで卵を縦半分に切ってから粗く切りボウルに加えてさっと混ぜ、お皿に盛り付ける。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。