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ホームパーティーに大きなミートパイを
何かと集まる機会の多いこの季節、こんな大きなミートパイを見たらきっとみんなテンションが上がりますよ。
中身は挽肉と玉ねぎとじゃがいも。調味料は塩とケチャップとソース、誰にでも好まれるような味付けです。パイは小さく形作るよりも大きくした方が作業はぐんと楽です。もしタルト型がければ伸ばさないで四角い形のまま中身をのせ縁をくっつけて焼いてもだいじょうぶです。中にチーズやナッツ、スパイスを足したりアレンジは自由、楽しんで作ってみて下さい。
材料(直径20cmの底の抜けるタルト型)
冷凍パイシート | 正方形2枚か長方形なら4枚 *長方形のパイシートは2枚を1cmくらい重ねて正方形に近い形にして使って下さい。 |
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合挽き肉 | 200g |
じゃがいも | 1個(約120g) |
玉ねぎ | 1/2個(約120g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 少々 |
溶き卵 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
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ソース | 小さじ1(ウスターでも中濃ソースでもよい) |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもは洗い皮付きのままキッチンペーパーで包みさらにラップで包む。電子レンジで3分程加熱する。皮をむいて5mm角に切る。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと2と合挽き肉を入れて炒める。全体に火が通ったら1と調味料を加えて軽く炒める。冷めるまで置く。
- 型にバターをぬって用意ができるまで冷蔵庫に入れておく。
- 冷凍パイシートを伸ばせるまで室温に置く。1枚は型より一回り大きくなるまで伸ばし、型に敷く。
- 3を入れて、残りのパイシートも型より大きめに伸ばし上からかぶせる。余分なパイ生地ははさみで切り取り円形に近い形にする。2枚のパイシートの縁をくっつけて折り返す。中央に十字に切り込みを入れる。
- 表面にはけで溶き卵をぬる。210度に予熱したオーブンで25分焼く。
〇写真は、余ったパイ生地をクッキー型でくり抜き、卵をぬって貼りつけてから焼いています。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。