レシピトップ > 料理から探す > パウンドケーキ・マフィン
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
かぼちゃのパンケーキ
かぼちゃの美味しい季節になりましたが、我家にはご近所からいただいたかぼちゃが8個もころがっております。かぼちゃと言ってもツルクビかぼちゃという、バターナッツかぼちゃに似た品種のもの。ホクホクではなくネットリ系なので煮物や揚げ物には余り向かなくて、スープやお菓子にするとおいしいかぼちゃです。
そんなわけで最近、かぼちゃを消費するためにせっせとお菓子など作っております。
今日は朝からかぼちゃのパンケーキを焼きました。もちもち、さっくり、甘さ控えめです。はちみつをたっぷりかけていただきました。
材料(直径15~20cm×4枚)
かぼちゃ(種と皮を除く) | 150g |
---|---|
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。