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ポルトガルのタスカ(居酒屋)で出てきそうな小いかのソテー

ポルトガルのタスカ(居酒屋)で出てきそうな小いかのソテー

タスカは、レストランやカフェとも違う気軽に飲めて軽い料理も出すような庶民的なお店のことです。そんな小さなお店で白ワインでも飲みながらつまめたらいいなと思う一品。

ポルトガルでは小ぶりのいかに詰め物をして楊枝で止め、焼いたり煮たりします。普通サイズのいかは、シチューやフライ、リゾットなどこれも色々な料理があります。ポルトガル人は結構「いか好き」なんじゃないかと思うのですが。
ご飯を詰めると日本のいか飯のよう。ひき肉を詰めることもありますが、焼くのに少し時間がかかるので、まずは下記のような手軽な材料で作ってみて下さい。

材料

小いか 6パイ(約370g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ベーコン 30g
パセリ 少々
にんにく 少々
ご飯 100g
オリーブオイル 小さじ2
少々
こしょう 少々
レモン 1/4個
〇分量はいかの大きさによって変わってくるので目安にして下さい。大きないかならこの材料で1パイ分くらいです。焼いてから輪切りにします。

作り方

  1. 小いかは軟骨をひっぱり出し足をはずして内臓を取り除く。皮をむく(布巾かペーパータオルを使うときれいにむけます)。
  2. 玉ねぎ、ベーコン、パセリ、にんにく、小いかの足を細かく切る。
  3. フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れ2を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
  4. 小いかに3をスプーンですくって入れ楊枝で止める。
  5. フライパンを熱して残りのオリーブオイルを入れ、4を入れて少し色づくまで炒める。ひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. お皿に盛り付けてレモンのくし切りを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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