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作り置きできる牛肉のたたき
昨日は、お昼に大きなロールキャベツを食べたばかりなのに、帰りに寄ったスーパーで牛肉が安かったのでつい買ってしまいました。写真は、オーストラリア産サーロインステーキ用、400gのブロックで1200円、お安いです!こういう赤身の肉は長時間煮てシチューにしたり、逆に数分焼くとかたくならず美味しいです。
作り置きできるので前日に用意しておくと楽ですね。塩や柑橘など色々な調味料を添えると味の変化も楽しめます。お薦めは、味噌をオリーブオイルで練ったもの。フルーティでさわやかな香りが立ちます。お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。
材料(4人分)
牛ステーキ用かたまり肉 | 400g |
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プレミアムシーソルト | 小さじ2 *細かい塩を使う場合は小さじ1 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
サニーレタス | 適量 |
プレミアムシーソルト、一味唐辛子、すだち、 柚子胡椒、味噌とオリーブオイル |
作り方
- 牛肉を冷蔵庫から出して、にんにく(すりおろす)とプレミアムシーソルトをすり込み30分置く。ペーパータオルで牛肉の水気をふき取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で全体に焼き色をつける。火を少し弱めて時々ひっくり返しながら8分かけて焼く。
- 牛肉を取り出してアルミホイルでぴっちりと包む。もう一度繰り返して二重に包みそのまま冷めるまで置く(1時間程度)。
- 3~4mm厚さに切り、塩や柑橘、味噌など好みのものを添える。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。